На Украине хотят создать конкурента российской БМПТ-15 на платформе «Армата»
uvz.ru   /   АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД»

Министерство обороны Украины ещё в 2018 году анонсировало разработку новой тяжёлой БМП на базе боевого танка Т-64. Данная бронированная машина позиционировалась как оппонент российской тяжёлой БМП Т-15 на платформе «Армата», однако в украинском оборонном ведомстве явно переоценили собственные возможности. Военные эксперты объяснили, сможет ли украинская новинка составить достойную конкуренцию самой современной бронетехнике, произведённой на Уралвагонзаводе.

Стоит отметить, что разработка харьковских инженеров, сделанная наспех с использованием узлов танка, созданного ещё в 60-е годы прошлого века, даже описанная на бумаге, не внушала особого доверия, чтобы хоть как-то сравнивать её с российским образцом, в котором нашли отражение самые смелые и передовые технологии мирового танкостроения. Так, достаточно рассмотреть боевой модуль «Кинжал», оснащённый 57-мм пушкой и комплексом управляемого вооружения «Атака», подобного мощного оружейного комплекса украинская бронетехника не имеет в своём арсенале.

Кроме того, российская машина обладает комплексом активной защиты, который способен сбивать снаряды противника, а также мощной силовой установкой, обеспечивающей 50-тонной БМП уникальные ходовые характеристики. Примечательно, что ничем подобным украинская разработка не сможет похвастать, поскольку танкостроители из Харькова не могут довести до ума даже изрядно устаревшую БМПТ-64. Вероятно, что идея создания новой бронемашины, так и останется лишь макетом, который никогда не будет реализован.

По слухам в Сети, украинская «новинка» по своему классу более похожа на среднюю БМП Б-11на унифицированной платформе «Курганец-25», однако, насколько это соответствует действительности, сложно сказать. Учитывая нынешнее состояние промышленности в Незалежной и глубокий экономический кризис, с трудом верится, что обещанная БМП когда-нибудь будет построена.

Ранее сообщалось, что на Украине начнётся серийное производство собственных реактивных систем залпового огня «Верба» на базе ремонтного завода в Шепетовке, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru