Чехия массово выдворяет нелегальных украинских мигрантов

В 2018 году из Чехии было выслано 1,5 тысячи заробитчан.

Чехия массово выдворяет нелегальных украинских мигрантов
Источник: flickr.com - C.

Министерство внутренних дел Чешской Республики сообщило, что в 2018 году из страны было депортировано примерно 5 тысяч нелегальных мигрантов, при этом 1,5 тысячи из них были гражданами Украины.

Как оказалось, украинцы все активнее едут на заработки в Чехию, так как заработать здесь можно даже больше, чем в соседней Польше. Кроме того, из Чехии заробитчанам потом проще перебраться на работу в другие, более богатые страны Евросоюза.

Как отмечают чешские власти, чаще всего, мигранты приезжают на территорию страны вполне легально, но в итоге нарушают правила пребывания здесь и в первую очередь это касается установленных сроков. Дело в том, что в первый раз рабочую визу в Чехию можно получить только на три месяца, и только если все пройдет хорошо, мигрант сможет оформить следующую визу уже на два года. Однако для этого, разумеется, придется выехать обратно на Украину. При этом выдача такой визы идет довольно долго и может занимать до трех месяцев. Далеко не все заробитчане готовы ждать столько времени, поэтому зачастую они и начинают работать здесь в итоге нелегально.

Также бывают случаи, когда украинцы сначала официально устраиваются на работу в Польше, а затем с помощью агентства их якобы отправляют в командировку в Чехию, и трудятся они именно здесь.

Чешские власти уже сообщили, что намерены увеличить число квот для рабочих, чтобы как можно больше заробитчан смогли работать в стране полностью легально. При этом, сколько именно трудовых мигрантов сейчас находятся на территории республики, подсчитать никто не может.

Самой Чехии принимать мигрантов с Украины, на самом деле, даже выгодно. Они легко ассимилируются в обществе и быстро учат язык, особенно, если работают тут хотя бы на протяжении года. При этом Прага может отказаться от приема беженцев с Африки и Ближнего Востока, аргументируя это тем, что она уже приняла у себя украинских мигрантов.

Новости партнеров