Украинцы могут столкнуться с дефицитом бензина
Новостное агентство Харьков   /   Полина Цыбулько

Украинцы могут столкнуться с нехваткой бензина и газового топлива уже этим летом. Это связано с тем, что 1 июня начал действовать введенный Россией запрет на поставки различных видов топлива в Незалежную. Напомним, что, согласно новым правилам, уголь, бензин, дизель и сжиженные углеводородные газы продавать Украине можно будет только по специальным разрешениям. При этом поставки нефти в соседнюю страну оказались полностью запрещены.

Сырую нефть Незалежная сейчас практически не импортирует, так как практически все ее нефтеперерабатывающие заводы оказались закрыты. А вот примерно 80% бензина и дизеля Украина закупала именно у России. Соответственно, новый запрет может стать для нее действительно серьезным ударом.

На данный момент известно, что в июне Киев, вероятно, получит только 50 тысяч тонн дизельного топлива от «Роснефти», хотя обычно эта цифра составляет примерно 205 тысяч тонн. Еще около 15 тысяч может отправить «Лукойл», который обычно поставляет Незалежной не менее 20 тысяч тонн дизеля.

Из-за дефицита всех видов топлива на Украине уже готовятся к его серьезному подорожанию. При этом стоит отметить, что еще пять лет назад бензин в Незалежной стоил примерно 11 гривен за литр, а сейчас этот показатель составляет 30 гривен (почти 73 рубля). Очевидно, что при таких условиях грядущий рост цен серьезно ударит по украинским автовладельцам.

Раньше в качестве альтернативы некоторые автомобилисты переходили на сжиженный газ, для чего специально переоборудовали свои машины. Однако теперь поставки газа в страну будут серьезно ограничены, а значит, и газомоторное топливо тоже станет дороже. При этом какой-то серьезной альтернативы российскому топливу у Незалежной до сих пор нет и найти ее в ближайшее время вряд ли получится.

Напомним, Москва ввела ограничения на поставки топлива на Украину в ответ на антироссийские санкции Киева, установленные против российских предприятий, политиков и бизнесменов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru