США опасаются односторонних действий России в Арктике

Пентагон представил свою стратегию по Арктике, обозначив свои опасения, что Россия самостоятельно установит границы континентального шельфа.

США опасаются односторонних действий России в Арктике
Источник: - gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"

США опасаются, что Россия может в одностороннем порядке установить границы своего континентального шельфа в Арктике, в случае, если в международных организациях будут приняты невыгодные для Москвы решения по этому вопросу. Соответствующее заявление представлено в обнародованной стратегии Пентагона в Арктике.

В разделе документа о рисках интересам национальной безопасности США также высказаны опасения на счет того, что российская сторона может применить свой военный потенциал, чтобы исключить доступ к оспариваемым водоемам в регионе.

При этом, в обнародованных материалах указано, что до сих пор РФ следовала международному законодательству, а также придерживалась всех процедур по вопросу определения границ континентального шельфа.

Пентагон не исключает, что Арктика может быть использована в качестве территории для нападения на государство. Американские военные обеспокоены, что развитие региона может ограничить их возможности свободного перемещения сил, что негативно скажется на достижении стратегических целей.

Ранее сообщалось, что российские подлодки провели учение по использованию оружия под ледяным покровом Арктики.

Новости партнеров