В Киеве признали полную энергетическую зависимость от Москвы
naftogaz.com   /   НАК «Нафтогаз України»

Украина находится в прямой зависимости от связей с Российской Федерацией и поэтому неспособна отказаться от них. Об этом заявил глава платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак в эфире украинского телеканала NewsOne.

По словам политика, все попытки киевских властей сделать страну энергонезависимой обречены на провал. Также он отметил, что при желании Москва могла бы повлиять на энергобезопасность Незалежной, поскольку украинская сторона покупает российский уголь через Белоруссию и газ через Европейский союз. Кроме того, Украина приобретает напрямую у РФ тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы).

«Мы пока не можем обойтись без их ТВЕЛов, газа и угля. Мы у них даже запчасти покупаем для наших некоторых видов вооружения», - констатировал Спивак.

Ещё гость украинского телеканала подчеркнул, что многие украинские энергетические компании принадлежат организациям из Российской Федерации, поэтому они вполне способны «выключением одного винтика» устроить на Украине коллапс.

«Мы арсеналы защитить не можем, а как ТЭЦ и облэнерго защитить? Мы сегодня не соответствуем современным технологическим нормам защиты собственного государства», - подытожил руководитель платформы «Национальная стратегия развития».

Ранее сообщалось, что Киев активно ищет пути выхода из возможного энергетического кризиса на случай прекращения транзита голубого топлива из России через территорию страны.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru