Европейские избиратели отвернулись от своего истеблишмента

Европейские выборы заложили основу для углубления поляризации политики ЕС.

Европейские избиратели отвернулись от своего истеблишмента
Источник: pixabay.com

Недавно состоявшиеся выборы в европарламент со всей очевидностью дали понять следующее: Европейский Союз подталкивает избирателей к краю политического спектра. То, что раньше считалось выходящим за рамки общепринятой политики, даже маргинальным, больше таковым не является, поскольку реформисты, евроскептики и националисты занимают новые влиятельные позиции в парламенте ЕС.

Марин Ле Пен снова победила во Франции, и европейские националисты уже представляют собой политическую силу в Европейском парламенте, с которой необходимо считаться. В Великобритании партия Найджела Фараджа «Брексит» выиграла с большим отрывом, а сам Фарадж стал более популярным, чем когда-либо.

Европейские право- и левоцентристы утратили поддержку избирателей, в результате чего две их основные фракции в Европейском парламенте – Европейская народная партия и Социалистический альянс – упустили привычное большинство. Теперь они могут прибрать к рукам Европейскую комиссию, исполнительную власть Евросоюза, если найдут третьего партнера. Эта роль отводится сторонникам Эммануила Макрона: убежденной проевропейской группе либеральных демократов, экологов и прогрессистов. На пресс-конференции в ночь выборов главный правый кандидат от центра и возможный следующий президент Комиссии Манфред Вебер заявил, что вполне допускает «зеленых» как часть этой большой коалиции, что должно сплотить весь левый евролагерь (за исключением твердых марксистов и коммунистов) под руководством нового лидера.

Вебер воочию наблюдал наступление «зеленой волны» в Западной Европе. В Германии «зеленые» достигли огромных успехов, поскольку вовремя оседлали модную европейскую волну борьбы против изменения климата. Правоцентристы пытаются перестроиться в надежде, что избиратели не видят разницы между традиционными партиями и защитниками окружающей среды, во-первых, взяв часть постулатов «зеленой» платформы, а во-вторых, сделав ее частью своих коалиций. Тем не менее, те же самые «зеленые» выдвинули ряд требований к Веберу накануне выборов, и заключение сделки может оказаться затруднительным.

Европейские избиратели отвернулись от своего истеблишмента

Источник фото: pixabay.com

В целом, проевропейские и экологические партии преуспели на выборах. В Соединенном Королевстве вторыми по величине победителями оказались либерал-демократы. По другую сторону спектра реформисты, евроскептики и националисты также добились успехов. Марин Ле Пен победил Макрона во Франции, Маттео Сальвини вырос на 28% в Италии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан добавил больше мест для своей партии в Европарламенте, польские националисты подтвердили свою популярность среди избирателей, немецкие популисты из  «Альтернативы для Германии» прибавили 4%, а Найджел Фарадж задвинул консервативную и лейбористскую партии. Европейские избиратели, похоже, уже решили, поддерживают ли они политику ЕС или нет.

Усилия Европейского союза, направленные на то, чтобы этого не произошло, не сработали. Закон о «поддельных новостях», ужесточающий требования к контенту социальных медиа и онлайн-платформ, ограничения на политическую рекламу и финансируемые ЕС пропагандистские кампании, в которых с упоением рассказывалось, что евроскептики не избираемы, не смогли предотвратить популистское восстание против традиционного политического истеблишмента. Политические маргиналы в Европарламенте сегодня сильнее, чем когда-либо, причем до такой степени, что их уже нельзя отнести к политическим изгоям. Если кто-то думал, что заседания парламента в Брюсселе не были достаточно захватывающими до настоящего времени, теперь насладится зрелищем сполна.

Тем не менее, кажется, что европейский истеблишмент не впечатлила утрата части своих позиций. В ответ не видно ни рефлексии, ни пересмотра своего подхода, как будто ничего не произошло. В то время как Европейская комиссия пыталась налагать санкции на правительства Польши и Венгрии, лукаво объясняя, что они не действуют в интересах своих собственных граждан, те же самые граждане поддержали партии, возглавляющие эти правительства, опуская бюллетени в урны для голосования.

В скором времени мы увидим, как в новом европарламенте начнут складываться политические конфигурации, которые уже не могут не учитывать мощное евроскептическое движение. В то время как Макрон пытается привлечь новых членов для своего проевропейского альянса, националистические и евроскептические силы будут изо всех сил пытаться найти общий язык. По первым сообщениям, Фарадж уклонился от переговоров с Марин Ле Пен и Маттео Сальвини. Схватки за лакомые посты по-прежнему мешают объединиться популистам. Тем не менее, европейские выборы заложили основу для углубления поляризации политики ЕС. Когда новый европарламент начнет работу, мы увидим, перерастет ли это в настоящую битву политических блоков, чего уже давно не наблюдалось.

Новости партнеров