Замглавы МИД РФ обратил внимание на расследование ФАН по убийству журналистов в ЦАР
ФБА «Экономика сегодня»   /   Ирина Юрова

Замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов прокомментировал ситуацию с расследованием убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. На вопросы журналистов по этой теме Богданов ответил на полях ПМЭФ, пишет Федеральное агентство новостей.

Журналистами ФАН был задан вопрос относительно представленных в фильме-расследовании издания доказательств того, что убитых подставил «Центр управления расследованиями», один из спонсоров которого – беглый олигарх Михаил Ходорковский, преследующий цель дискредитировать Россию.

Фильм содержит в себе результаты работы журналистов, полицейских и частного детектива Евгения Гвоздева. Также показаны беседы последнего со свидетелями, которые видели погибших журналистов на территории ЦАР. Согласно фактам, структуры, отправившие Джемаля, Радченко и Расторгуева в Африку, не обеспечили им охрану, а в качестве связного был приставлен человек, предположительно, связанный с иностранными спецслужбами.

Богданов обратил внимание, что все журналисты, работающие в странах со сложной военно-политической ситуацией, должны осуществлять свою деятельность с уведомлением МИД РФ ради их же безопасности. Как заметил замминистра иностранных дел РФ, ЦУР пренебрег этими мерами.

«Мы с самого начала говорили, что надо это делать транспарентно и понятно. Потому что это вопросы безопасности – выдача виз, аккредитация. Тем более такие страны очень сложные», – отметил он.

Богданов пояснил, что необходимо придерживаться такого правила, чтобы в случае необходимости МИД смог оказать необходимое содействие. По его словам, законные власти должны быть осведомлены о том, что журналисты выезжают в страны со сложной военно-политической обстановкой, в обязательном порядке, поскольку отвечают за их безопасность.

«Когда приезжают инкогнито, непонятно, зачем, как и почему, то, к глубокому сожалению, случаются такие трагедии», – заявил дипломат.

Процесс расследования убийства российских журналистов в ЦАР ранее призвал ускорить МИД РФ Сергей Лавров в своем обращении к коллеге из ЦАР Сильви Байпо-Темон.

Радченко, Джемаль и Расторгуев прибыли на территорию ЦАР 28 июля 2018 года с липовыми удостоверениями ООН и туристическими визами. Целью их поездки был поиск следов мифической ЧВК «Вагнера». Спустя три дня с момента прибытия, их тела были найдены на дороге в самом опасном районе страны. Расследование гибели журналистов осуществляют правоохранительные органы ЦАР и Следственный комитет России.

Ранее Федеральным агентством новостей было представлено документальное расследование под названием «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР». ФАН нанял частого детектива Евгения Гвоздева для проверки новых сведений, обстоятельства, а также для уточнения фактов, упоминаемых вокруг убийства в ЦАР группы ЦУР в спекуляциях прессы.

Выступая на ПМЭФ Богданов также рассказал, что ждать в 2019 году от сотрудничества России и Африки.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru