CAA предотвратили прорыв боевиков «Тахрир аш-Шам» на севере Хамы

Масштабные атаки террористов «Тахрир аш-Шам» на севере Хамы были отражены военнослужащими CAA.

CAA предотвратили прорыв боевиков «Тахрир аш-Шам» на севере Хамы
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Боевики незаконных вооружённых группировок, входящих в террористическую коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам», в очередной раз попытались атаковать позиции Сирийской арабской армии (CAA) в районе шоссе 56 Хама – Сармада. Несмотря на режим тишины и прекращение наступательных действий со стороны правительственных сил, радикалы решили устроить прорыв, задействовав около пяти сотен бандитов, а также танки и БМП. Подробнее о текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают, что джихадисты, подконтрольные террористической организации «Джебжат ан-Нусра» (запрещена в РФ), активно наращивали силы для развёртывания боевых действий в северных районах сирийской провинции Хама, расположенных между городом Кафр-Набуда, который был недавно освобождён CAA от боевиков, и Мхарде.

По информации специального корреспондента ФАН, террористы выдвинулись из районов населённых пунктов Кафр-Зета и Аль-Латамина, после чего они совершили более четырёх попыток прорыва через слабо защищённый фланг сирийских войск. Стоит отметить, что бандиты использовали бронетехнику и тяжёлое вооружение, в том числе шесть танков, четыре БМП и более 20 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулемётами.

Также радикалы активно обстреливали позиции CAA из тяжёлых миномётов и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Несмотря на все усилия исламистам «Тахрир аш-Шам» так и не удалось добиться значимых успехов в этой атаке, и уже к утру стало понятно, что прорваться им уже не получится. По приблизительным подсчётам, радикалы потеряли не менее 130 человек убитыми, были уничтожены пять танков, три бронемашины, девять «техничек», а также несколько единиц РСЗО и миномётов. На данный момент оставшиеся в живых бандиты отступили назад в направлении Аль-Латамины.

Несмотря на разгромное поражение в этих атаках, террористические группировки в собственных медиаресурсах уже анонсируют начало «второй фазы» контрудара по сирийским военным. Наиболее вероятным направлением для них может стать Кафр-Набуда, несколько раз переходившая из рук в руки.

Военная операция «Рассвет в Идлибе» стартовала 30 апреля после череды вооружённых нападений и провокаций со стороны членов вооружённых террористических формирований, скрывавшихся в так называемой идлибской зоне деэскалации. Радикалы не соизволили сложить оружие и передать его Турции. После 18 мая официальный Дамаск ввёл режим прекращения огня. Вслед за этим были открыты гуманитарные коридоры для выхода мирного населения с опасной территории.

Ранее сообщалось, что джихадисты из Идлиба используют местные больницы и школы в качестве складов для боеприпасов и вооружения и своеобразных опорных пунктов.

Новости партнеров