Клинцевич поддержал возбуждение дела против «ЮКОСа»

Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил проведение расследования по новому делу в отношении Михаила Ходорковского.

Клинцевич поддержал возбуждение дела против «ЮКОСа»
Источник: khodorkovsky.com - официальный сайт Михаила Ходорковского

Правоохранительные органы проводят расследование по третьему делу в отношении «ЮКОСа» Ходорковского. Об этом сообщил генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подробнее об этом рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Авторы материала отмечают, что следствие изучает обстоятельства получения Ходорковским контроля над государственными активами, составившими основу «ЮКОСа». Речь идёт о перечислении компетентным лицам нескольких сотен миллионов долларов со стороны экс-главы нефтяной компании. Информация о таких махинациях бизнесмена ранее публиковалась уже в российских СМИ.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации подобное дело расследуется не Генпрокуратурой, а Следственным комитетом РФ. Соответственно Юрий Чайка только подтвердил, что расследование ведётся уже несколько лет, при этом оно проходит, скорее всего, не через его ведомство.

В беседе с корреспондентом «Экономика сегодня» профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что правоохранительные органы поступают вполне логично, поскольку по третьему делу «ЮКОСа» они продолжают получать новые данные о совершённых ранее преступлениях руководителя этой компании.

«Когда появляются новые материалы о нарушениях закона, Генеральная прокуратура РФ просто обязана, независимо от того, скрывается или нет обвиняемый, т.е. Ходорковский, за границей, проверить эти новые факты и обстоятельства», - объяснил собеседник издания.

По словам эксперта, на данный момент речь идёт о появлении новых фактов и обстоятельств, ранее не фигурировавших в ходе предыдущих судебных процессов в отношении Ходорковского и его сообщников. Он добавил, что окончательно всё прояснится уже после завершения расследования, а дальнейшие обстоятельства будут зависеть напрямую от предоставленных в суде аргументов. Матвейчев подчеркнул, что в случае подтверждения вины экс-главы «ЮКОСа», наша страна будет требовать его экстрадиции.

Напомни, что сразу же после своего освобождения из колонии Михаил Ходорковский поспешил покинуть страну, после чего о своём местонахождении официально он не объявлял. Предположительно россиянин проживает на данный момент в Великобритании, так как буквально недавно он приобрёл там недвижимость.

После того, как в 2016 году СК РФ объявлял Ходорковского в международный розыск по обвинению в убийстве градоначальника Нефтеюганска Владимира Петухова, Интерпол неожиданно отказался рассматривать этот запрос, хотя у следствия имелась неоспоримая доказательная база.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что вовсе не удивлён возбуждением ещё одного дела против «ЮКОСа», поскольку он ещё 20 лет назад понял, кто такой Ходорковский. Кроме того, сенатор подчеркнул, что никогда не был согласен с досрочным освобождением экс-главы нефтяной компании, поскольку за его деятельностью скрывалось множество преступлений, не доказанный на сегодняшний день.

«Сколько было жизней погублено для того, чтобы Ходорковский создал свою империю. За это нужно отвечать, поэтому я никогда и не был согласен с его освобождением, и эта новая история только подтверждает мое мнение», - подытожил член Совета Федерации.

Ранее Ходорковский занимался финансированием различных сомнительных проектов, в том числе и известного «расследования», в результате которого в ЦАР погибли три российских журналиста, выполняющих его приказ. Корреспонденты приехали в африканскую страну без аккредитации, якобы в целях туризма. Обстоятельства этой трагедии наглядно описаны в расследовании Федерального агентства новостей.

Новости партнеров