На ПМЭФ обсудили вопросы снабжения Крыма пресной водой
Федеральное агентство новостей   /   Евгения Авраменко

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев рассказал о водоснабжении Крыма. На данную тему он побеседовал в рамках Петербургского международного экономического форума с журналистом радио Sputnik.

По словам Киселева, вопрос  обеспечения полуострова пресной водой до сих пор остается актуальным. Как известно, после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, по которому питьевая вода из Днепра поступала в РК, российские власти приложили максимум усилий для того, чтобы решить данную проблему. Замминистра природных ресурсов отмечает, что во многом имеющийся пробел был восполнен за счет подземных источников.

При этом, как сообщил Евгений Киселев, сейчас Минприроды тщательно контролирует естественный взаимообмен подземных источников и соленых морей, так как необходимо, чтобы здесь обязательно соблюдался тонкий баланс.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии подчеркнул, что в дальнейшем водоотбор будет также тщательно планироваться, чтобы никаких проблем с пресной водой на полуострове ни в коем случае не возникало.

На данный момент основные потребности в воде покрыты, однако очевидно, что сейчас Крым не может пользоваться пресной водой так же свободно, как и раньше. Это означает, в частности, что на полуострове пока проблематично выращивать влаголюбивые культуры, в первую очередь рис.

Напомним, что для снабжения Крыма пресной водой здесь были построены гидротехнические сооружения, благодаря которым в русло Северо-Крымского канала начала поступать вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Кроме того, в Нижнегорском и Джанкойском районах были возведены водозаборы общим объемом примерно 200 тысяч кубометров в сутки. В дальнейшем на каждом из водозаборов будут построены артезианские скважины глубиной от 110 до 180 метров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru