Прототип героя «Чернобыля» поделился мнением о сериале

Генерал-майор отметил некоторые недостоверности сериала с реальными событиями.

Прототип героя «Чернобыля» поделился мнением о сериале
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Карпухин

Генерайл-майор Николай Тараканов, командующий подразделениями ликвидаторов на Чернобыльской АЭС в течение трех месяцев, оценил достоверность сериала от HBO, сообщает «Известия».

Тараканов отмечает, что лишь единицы ликвидаторов получили предельную дозу облучения. К тому же это произошло из-за безалаберного отношения к работе или невнимательности командиров.

Генерал-майор рассказал, что когда он на вертолете завис над реактором, то ужаснулся. Первыми к восстановлению приступили шахтеры, вытащившие сотни кубометров земли из шурфа. Сцену, в которой горняки работали голыми, Тараканов назвал преувеличенной.

Бывший военный добавил, что зампред Совета министров СССР Борис Щербина и химик Валерий Легасов полностью забыли про людей, находившихся в округе.

«Ровно 36 часов народ не оповещали. И люди, конечно, работали. Школьники — все в школах. Шли свадьбы», — указал Тараканов.

Образ руководителя СССР Михаила Горбачева был передан абсолютно верно, считает генерал-майор. Он был близко знаком с ним и отметил отсутствие мужского стержня. Тараканову также понравился персонаж сериала, прототипом которого он стал.

Ранее ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС оценили сериал от HBO.

Новости партнеров