Прототип героя «Чернобыля» поделился мнением о сериале

Генерал-майор отметил некоторые недостоверности сериала с реальными событиями.

Прототип героя «Чернобыля» поделился мнением о сериале
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Карпухин

Генерайл-майор Николай Тараканов, командующий подразделениями ликвидаторов на Чернобыльской АЭС в течение трех месяцев, оценил достоверность сериала от HBO, сообщает «Известия».

Тараканов отмечает, что лишь единицы ликвидаторов получили предельную дозу облучения. К тому же это произошло из-за безалаберного отношения к работе или невнимательности командиров.

Генерал-майор рассказал, что когда он на вертолете завис над реактором, то ужаснулся. Первыми к восстановлению приступили шахтеры, вытащившие сотни кубометров земли из шурфа. Сцену, в которой горняки работали голыми, Тараканов назвал преувеличенной.

Бывший военный добавил, что зампред Совета министров СССР Борис Щербина и химик Валерий Легасов полностью забыли про людей, находившихся в округе.

«Ровно 36 часов народ не оповещали. И люди, конечно, работали. Школьники — все в школах. Шли свадьбы», — указал Тараканов.

Образ руководителя СССР Михаила Горбачева был передан абсолютно верно, считает генерал-майор. Он был близко знаком с ним и отметил отсутствие мужского стержня. Тараканову также понравился персонаж сериала, прототипом которого он стал.

Ранее ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС оценили сериал от HBO.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.