Обнаружены причины возникновения синдрома беспокойных ног

Специалисты связали синдром с ростом бактерий в тонкой кишке.

Обнаружены причины возникновения синдрома беспокойных ног
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Американские ученые определили взаимосвязь синдрома беспокойных ног (RLS) и ростом бактерий в тонком кишечнике (SIBO), сообщает «Российская газета».

Упомянутый синдром подразумевает под собой сенсомоторное расстройство, проявляющееся практически неконтролируемым желанием двигать конечностями, трясти коленками и так далее. Известны случаи его сопровождения болевыми ощущениями.

Симптомы более ярко проявляются в периоды отдыха или бездействия, возникающие вечером или ночью. В последнем случае это приводит к расстройствам сна. Человек чаще просыпается из-за дискомфорта в конечностях, поэтому возникает потребность размяться.

Исследование среди людей со средним возрастом 67 лет определило, что синдром связан с повышенным риском смерти у женщин от сердечно-сосудистых заболеваний.

SIBO подразумевает под собой состояние, при котором конкретный вид бактерий начинает активно размножаться в кишечнике.

Изучение связи SIBO и синдрома беспокойных ног поможет открыть новые варианты профилактики и лечения RLS, а также аналогичных нарушений сна.

Одним из ключевых факторов возникновения синдрома является дефицит железа в организме. Известны случаи, когда RLS был связан с развитием диабета у человека.

Ранее специалисты обнаружили пагубные последствия частого процесса создания селфи для кожи.

 

Новости партнеров