Стариков рассказал, зачем Запад вновь использует «химическую» провокацию в Сирии
Федеральное агентство новостей   /  

Писатель и общественный деятель Николай Стариков прокомментировал заявление Запада о якобы очередном случае использования химоружия правительственными войсками Сирии против боевиков террористических организаций. Об этом сообщило издание ФАН.

По словам Старикова, западные страны абсолютно в точности пытаются повторить предыдущий сценарий обвинения Дамаска в применении боевых отравляющих веществ, несмотря на то, что в прошлый раз подобные обвинения были успешно развенчаны. При этом громкие заявления сделали абсолютно те же официальные лица что и в прошлый раз. В частности обвинения прозвучали из уст представителей Госдепа США, а также британского пока еще премьер-министра Терезы Мэй.

Самое интересное в этой ситуации, как подметил писатель — разоблачение этих обвинений со стороны некой организации «Сирийская обсерватория прав человека», работающей в интересах Запада. По словам Старикова, эта структура состоит всего лишь из одного сирийца, уже несколько лет проживающего в Лондоне. Информацию об обстановке в Сирии этот человек собирает в соцсетях от различных активистов и очевидцев. Ранее мужчина публиковал материалы строго антисирийской направленности, заявляя о вероятном применении химического оружия. Однако на этот раз лондонский сириец, будучи представителем прозападных интересов, предоставил информацию, совершенно противоположную обвинениям Запада.

Как поведал единственный сотрудник «Обсерватории», артиллеристы САА и боевиков обменялись ударами, в результате чего один из снарядов сирийской армии угодил в одну из артиллерийских установок террористов. После этого расчет бандитов, обслуживавших её, были доставлены в неустановленное медицинское заведение, где одному из боевиков, у которого начался сильный кашель и удушье после обстрела, диагностировали банальный приступ астмы, спровоцированный вдыханием обычной пыли, поднявшейся из-за боев.

Стариков рассказал, зачем Запад вновь использует «химическую» провокацию в Сирии
 / 

Источник фото: flickr.com - Jordi Bernabeu Farrús/CC BY 2.0

Запад же попытался выдать обыкновенную астму, от которой страдал террорист, за применение Дамаском боевых отравляющих веществ. Попытка, как уже очевидно, в очередной раз оказалась провальной. При этом, как отметил Стариков, западную коалицию не волнует ни предыдущий неудачный опыт провокаций, ни отсутствие логики в подобных обвинениях. Заявления о том, что сирийские власти заражают собственные территории, за которые воюют, опасными химикатами и травят ими свое же население, выглядят весьма глупо.

Подобные провокации ранее всегда приводили к жесткому всестороннему давлению на Дамаск со стороны Запада, для чего, по словам писателя, они и делаются. Это всего лишь очередной повод для дискредитации правительства САР, а также для новых военных ударов и экономических ограничений. Повторение уже разыгранных сценариев, как подытожил Стариков, доказывает неприятие со стороны западной коалиции победы легитимных властей Сирии, что приведет к новым попыткам ослабить страну, в том числе и с помощью уже ранее отработанных способов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru