США используют «политику голода» для ударов по непокорным странам

Экономические войны США лишь на первый взгляд кажутся более гуманными, чем реальные вторжения.

США используют «политику голода» для ударов по непокорным странам
Источник: wikipedia.org - U.S. Department of State

Президент США Дональд Трамп – не первый лидер этой страны, который использует самые порочные аспекты экономической войны. На фоне двух войн, развязанных администрацией Джорджа Буша-младшего, следующие за ним президенты Обама и Трамп на первый взгляд отказались от агрессивного вооруженного давления, предпочитая экономические санкции.

По сравнению с бомбардировками, экономическая война выглядит не столь грозно, но это не так – она способна сокрушить противника без единого выстрела. Доведенные до крайности экономические санкции разрушают государственную инфраструктуру и заставляют страдать население. Изоляция от международной финансовой системы, эмбарго на поставку/вывоз тех или иных товаров и другие санкции снижают уровень жизни и ставят людей на грань голода.

США используют «политику голода» для ударов по непокорным странам

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Иран, Куба, Северная Корея и Ирак подверглись самым суровым санкциям со стороны США. Результаты подобной политики показывают, что санкции редко достигают заявленных целей, и их введение может быть вызвано совсем другими причинами: желанием замедлить экономический прогресс, ослабить геополитического противника или содействовать смене правительства. Например, в отношении Ирана санкции вводили несколько американских президентов: Картер, Рейган, Клинтон, Обама и, с недавнего времени, Трамп. Все это привело к инфляции внутри страны (на продукты питания до 60%), росту цен на товары и энергоносители, подъему безработицы и нехватке предметов первой необходимости, включая лекарства (ограничения, введенные против банковской системы Ирана, не позволяют стране импортировать лекарства для лечения рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний). Однако эти карательные и недальновидные меры ничего не дали США, но лишь увеличили страдания простых иранцев и укрепили власть аятолл.

Сразу после кубинской революции 1960 года США ввели эмбарго против Кубы. Пятьдесят с лишним лет санкций не привели к достижению целей, которые преследовал Вашингтон: выплата компенсаций фирмам США, чьи компании были национализированы Кубой, и свержение режима Кастро. Единственным результатом эмбарго стали лишения кубинского народа. Несмотря на некоторое ослабление экономического давления на Гавану при Обаме, кубинская экономика продолжает испытывать огромные трудности. Десятого мая правительство острова объявило о введение нормирования при потреблении курятины, яиц, риса, бобов, мыла и других продуктов и товаров первой необходимости. Министр торговли Бетси Диас Веласкес заявила государственному кубинскому агентству новостей, что будут использоваться различные формы нормирования для решения проблемы нехватки основных продуктов питания. Диас обвинила администрацию Трампа в ужесточении торгового эмбарго, также снизилась помощь и со стороны Венесуэлы, в результате чего Куба недополучает две трети поставок нефти по сниженным ценам, которую раньше Гавана использовала для производства электроэнергии и продажи на открытых рынках. Каких политических выгод ждут США – по-прежнему не ясно.

США используют «политику голода» для ударов по непокорным странам

Источник фото: pixabay.com

Северная Корея также серьезным образом пострадала в своей истории от экономической войны, включающей в себя торговые и финансовые ограничения, подробности которых ни для кого в мире не являются секретом. В марте 2012 года США вновь наложили запрет на продовольственную помощь Пхеньяну. Обама и Трамп придерживаются в отношениях с Северной Кореей режима «стратегического терпения», требуя отказа от разработки ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Однако уже на этом этапе в расчеты американских стратегов вкралась ошибка: Северная Корея создала свой ядерный арсенал именно как ответ на десятилетия враждебных действий США на Корейском полуострове. Пхеньян не будет размениваться суверенитетом ради удовлетворения американских амбиций.

Как метко выразился один американский критик Вашингтона, если бы «Ирак был Помпеями, США сыграли бы роль Везувия». До войны в Персидском заливе социально-экономические показатели Ирака, как правило, превышали средние показатели не только в регионе, но и, например, среди развивающихся стран во всем мире. По доступности продовольствия и медицинского обслуживания как городского, так и сельского населения Ирак занимал одно из первых мест на Ближнем Востоке. По оценкам Economist Intelligence Unit, сразу после завершения операции «Буря в пустыне» в 1991 году ВВП Ирака упал почти на 67%, и в стране «произошел переход от относительного достатка к массовой нищете», тогда как показатели младенческой смертности оказались одними из самых высоких в мире. К 1995 году стремительно упало потребление калорий на душу населения, снизился доступ к питьевой воде, возникла проблема массового недоедания, в школы стали ходить только половина иракских детей и т.д.

США используют «политику голода» для ударов по непокорным странам

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

В течение тринадцати лет США  в одностороннем порядке не позволяли Ираку импортировать почти все, что связано с электричеством, телекоммуникациями и транспортом, блокировали большую часть того, что было необходимо для сельского хозяйства и жилищного строительства, и даже запрещали некоторое оборудование и материалы, необходимые для здравоохранения и приготовления пищи. 12 мая 1996 года Мадлен Олбрайт, тогдашний посол США в ООН, появилась в программе CBS «60 минут». На вопрос ведущей: «Мы слышали, что от санкций против Ирака погибло полмиллиона детей. Больше, чем в Хиросиме. Оправдано ли это?» Мадлен Олбрайт ответила: «Мы считаем, что это оправдано». Вторжение США в Ирак в 2003 году завершило то, чего не смогли добиться санкции – подтолкнуло Ирак к полному краху.

Экономические войны, развязанные США, эквивалентны по своему воздействию прямым вооруженным конфликтам, при этом санкции ни разу не выполнили своих целей, но лишь принесли страдания населению непокорных воле Вашингтона стран. Тем не менее, американская администрация не собирается отказываться от своей порочной стратегии.

Новости партнеров