Журналисты ВГТРК взяли интервью у арестованного Голунова
Федеральное агентство новостей   /   Станислав Черушев

Журналист «Медузы»* Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня, его обвинили в попытке сбыта наркотических веществ. Вчера Никулинский суд Москвы решил отправить Голунова под домашний арест до 7 августа.

Задержание журналиста «Медузы» получило широкое освещение в прессе, в поддержку Голунова высказались многие российские изданий, известные журналисты, общественные деятели и правозащитники. Съемочной группе «Вести. Дежурная часть» удалось побеседовать с Иваном и побывать в Управлении внутренних дел Западного округа Москвы, где находился журналист до избрания меры пресечения.

Журналистам удалось пообщаться с экспертами лаборатории ЭКЦ УВД по Западному округу столицы, которые рассказали, что содержимое пакетов, обнаруженных у Голунова, действительно является наркотическими веществами. В тех пакетах, которые были обнаружены в рюкзаке журналиста, находилось производное Н-метилэфедрона, в трех пакетах, обнаруженных дома у Голунова находился кокаин и еще в одном — производное Н-метилэфедрона.

Журналисты ВГТРК пообщались с задержанным Голуновым
prt scr vesti.ru  / 

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу столицы рассказал журналистам, что у полицейских о журналисте было несколько данных: было известен его номер телефона и имя. Позже они выяснили, что он часто бывает в странах ближнего зарубежья, в частности, в Латвии, где мог получать наркотики для сбыта. Последний раз Голунов вернулся из Риги 25 мая.

Как отметил Игорь Лопатин, следователь 1-го отдела следственной части УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, обвинения предъявляется по совокупности доказательств. В данном случае обнаружены наркотические средства, а также имеется еще достаточное количество доказательств для предъявления обвинения.  Он подчеркнул, что следователи будут еще работать над сбором доказательств, чтобы ни у кого не осталось сомнений.

Журналисты ВГТРК пообщались с задержанным Голуновым
prt scr vesti.ru  / 

Источник: prt scr vesti.ru

Сам Голунов отмечает, что никогда не употреблял наркотики и при себе их на момент задержания не имел. В интервью журналисту ВГТРК он отметил, что занимается журналистскими расследованиями. При этом о своей работе он рассказал не сразу, а как выяснилось позже в «Медузе» он не является штатным корреспондентом.

Сейчас журналисту преъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств. Всего у Голунова было изъять 11 граммов наркотических веществ, что может послужить основанием для лишения свободы на 10 лет и больше. У мужчины взяли срезы ногтей и смывы с рук, все процедуры происходили под контролем общественников.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru