Ученые нашли «недостающие звено» в цепочке родства древних сибиряков и первых американцев

Ученые работают над восстановлением цепочки переселения древних людей из Сибири на территорию Америки.

Ученые нашли «недостающие звено» в цепочке родства древних сибиряков и первых американцев
Источник: wikipedia.org - Vadim tLS Andrianov / CC BY-SA 3.0

Ученые провели ДНК-анализ обнаруженных молочных зубов людей, живших 31 тысячу лет назад в Сибири. Исследование позволило установить существование ранее неизвестной группы древних людей.

Американское издание Live Science опубликовало статью о ходе исследования останков древних людей, обнаруженных на Янской стоянке на реке Яна. Сама стоянка была открыта учеными в 2001 году. С тех пор здесь ведутся раскопки, уже обнаружено около тысячи артефактов: каменные орудия труда, кости животных, изделия из слоновой кости. Среди находок были два молочных зуба, которые являются пока единственными останками людей, обнаруженными на Янской стоянке. Анализ показал, что зубы принадлежали двум мальчиками, которые не являлись родственниками.

ДНК, извлеченная из зубов, позволила ученым сделать вывод о том, что люди, жившие на севере Сибири, являются «дальними родственниками» древних охотников-собирателей, обитавших на западе Евразии. Предполагается, что они пришли в Сибирь после отделения азиатов от европейцев. Другие исследования показали, что сибирские популяции, появившиеся в регионе позже, происходили с востока Азии.

Ученые нашли «недостоющие звено» в цепочке родства древних сибиряков и первых американцев

Источник:  kirovreg.ru - Пресс-служба Правительства Кировской области

Профессор геогенетики в Копенгагенском университете в Дании Мартин Сикора отметил, что люди, обосновавшиеся на Янине, отделились от европейцев 40 тысяч лет назад. Он подчеркнул, что данные ДНК могут рассказать не только о жизни северных сибиряков, но и о размере популяции и организации социума. Например, на основе анализа этих молочных зубов, ученые сделали вывод, что люди на Янской стоянке жили группами по 500 человек. При этом у них не наблюдается кровосмешение, что подталкивает на вывод о существовании более крупных структур, частью которой была эта группа.

По мнению ученых, всего в Сибири было три волны миграции. Первая – это приход древних северных сибиряков. Затем была миграция людей с востока Азии, а после этого пришли неосибиряки, которые стали прародителями современных племен Сибири.

Исследования останков черепа, обнаруженных у реки Колыма и принадлежавших человеку, жившему 10 тысяч лет назад, показали генетическое сходство с представителями восточноазиатской группы, которая стала предками коренных американцев. Эволюционный генетик и директор центра геогенетики в Копенгагенском университете Эске Виллерслев отметил, что молочные зубы древнего сибирского человека, позволили восстановить цепочку предков коренных американцев. Тем не менее, он подчеркивает, что древние северные сибиряки не являются прямыми потомками первых американцев, однако их «генетические следы» можно обнаружить по всей Америке и северной Евразии.

Новости партнеров