Командир легендарных «Сил Тигра» встречает день рождения на передовой в Хаме
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Легендарный бригадный генерал Сирийской арабской армии (CAA) Сухейль Аль-Хасан сегодня, 10 июня, празднует свой день рождения. Примечательно, что, как и несколькими годами ранее, предводитель «Сил Тигра» проведёт этот день на передовой, вместе со своими бойцами сражаясь против международного терроризма. Подробнее о подвигах сирийского военнослужащего рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что на самом деле в открытом доступе имеется не так уж много информации о боевом пути генерала CAA, причём порой некоторые сведения о нём достаточно противоречивы. Так, известно, что Сухейль Аль-Хасан является наиболее молодым из назначенных генералов сирийских правительственных сил. Он родился в провинции Латакия в 1970 году. В 1991 году он окончил Сирийскую арабскую академию ВВС, а затем поступил на военную службу в состав боевой авиации в звании офицера.

В войсках Сухейль занимался подготовкой элитных бойцов секции специальных операций Сирийской Арабской Республики (САР), а также проходил в это время командирские курсы. Позже он попал на фронт молодым полковником, где успешно противостоял террористическим группировкам. Так, в 2013 году его солдаты отлично показали себя, сражаясь против «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), после чего под его руководством был создан элитный отряд «Силы Тигра», специализирующийся на проведении наступательных операций.

Примечательно, что Аль-Хассан самостоятельно отбирал людей в своё подразделение, поэтому в него вошли лучшие офицеры и солдаты CAA. Уже в ходе первой операции «Тиграм» удалось разгромить боевиков в населённом пункте Ариха в Идлибе. Затем последовало освобождение Ханассера и деблокада Алеппо, а также не стоит забывать о прорыве к подразделениям правительственной армии, находившимся в окружении в городской тюрьме.

Солдаты Сухейля Аль-Хасана впервые столкнулись с джихадистами «Исламского государства» (запрещена в РФ) осенью 2014 года в районе нефтяных полей Аш-Шаир в сирийской провинции Хомс, где разгромили силы террористов. После было ещё немало успешный операций по борьбе с радикалами, сейчас «Силы Тигра» располагаются на севере Хамы, где в мае текущего года бандиты начали очередное наступление.

В беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин оценил вклад «Сил Тигра» и их бригадного командира Аль-Хасана в процесс освобождения сирийской территории. Эксперт напомнил, что именно это подразделение всегда шло в авангарде всех главных наступлений против боевиков террористических группировок. Он добавил, что генерал CAA вместе со своими бойцами продолжает действовать в самом центре боевых действий САР – в Идлибской зоне.

Также собеседник агентства отметил, что Сухейль Аль-Хасан стал настоящим героем в Сирии, поэтому день его рождения будут праздновать многие сирийцы. Также он обратил внимание, что о подвигах молодого генерала CAA знают далеко за пределами арабского государства, особенно те люди, которые наблюдают за обстановкой в этом регионе.

«О его подвигах знают и далеко за пределами родного государства, особенно те, кто хоть как-то следит за событиями на Ближнем Востоке», - подытожил Андрей Кошкин.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Сирийской арабской армии предотвратили масштабный прорыв боевиков террористической коалиции «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru