Потухшие либеральные издания пытаются напомнить о себе за счет Голунова
Prt Scr   /  

Первые полосы трех деловых изданий «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» вышли сегодня с идентичной первой полосой, демонстрирующей поддержку задержанного за подозрение в сбыте наркотических веществ журналиста издания «Медуза»* Ивана Голунова. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Свою позицию перечисленные издания объясняют журналистской солидарностью, о чем свидетельствует заголовок «Мы – Иван Голунов». На первый взгляд, все и впрямь выглядит именно так, журналисты утверждают, что такое может произойти с любым из них, поэтому права сотрудников прессы необходимо защищать и отстаивать. Однако на деле все это похоже на обычную попытку «заработать» на скандале, попиариться и поднять рейтинги, дабы «сгладить» собственную репутацию после некоторых внутренних скандалов. Удивительно, что собственных журналистов указанные издания не стремились поддерживать так же, как сейчас поддерживают Голунова.

Так, например, в мае уволились все сотрудники политического отдела, работающие в издании «Коммерсантъ». Как сообщают сами журналисты, они подали заявление на уход в связи с увольнением некоторых своих коллег из-за статьи о гипотетическом уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Как-то удержать сотрудников, которые годами верой и правдой служили делу издания, главный редактор даже не попытался, вместо этого просто собрав новый штат.

В 2016 году, в связи со сменой владельца холдинга и новой редакционной политикой издания, РБК покинуло по собственному желанию порядка двадцати сотрудников, в том числе и некоторые главреды. Их также никто не пытался удержать и защитить.

Перечисленные выше издания показали свое отношение к собственным сотрудникам, вынудив их уволиться из-за несогласия с редакционной политикой, на фоне этого их внезапная заинтересованность ситуацией с Голуновым смотрится очень натянутой.

Ситуация же с третьим изданием, участвовавшим во «флешмобе» несколько иная. Отсутствие острых, читаемых публикаций в последнее время и наличие платной подписки значительно сократило аудиторию «Ведомостей». В связи с этим, становится понятно, почему издание «вписалось» в инициативу попиариться на скандале с журналистом «Медузы».

Выходит, такая яркая демонстрация «поддержки» Голунову является обычным пиаром, желанием поправить репутацию, банально заработать и попыткой повлиять на общественное мнение. Очевидно, что разобраться в ситуации могут только компетентные  органы, которые проведут необходимые расследования и экспертизы. А такое поведение либеральных СМИ, при которых устраиваются митинги, пикеты и делаются громкие безосновательные заявления, только мешают проведению справедливого расследования.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru