Жители и гости Одессы удивлены позеленевшей водой Чёрного моря

Вода в Одесском заливе окрасилась в зелёный цвет из-за размножения опасных микроорганизмов.

Жители и гости Одессы удивлены позеленевшей водой Чёрного моря
Источник: Prt Scr youtube.com - Alex Karp

Воды Чёрного моря в районе Одессы окрасились в зелёный цвет из-за цветения микроорганизмов и загрязнённости. Население Одесской области выкладывает фотографии причудливого оттенка морской воды в социальных сетях. Об этом рассказало издание «Украина.ру».

«Вчера открыли пляжный сезон. Вода жесть. В таком «борще» купаться не было никакого желания», «Ужас! Как везти детей на море», «Море заболело!», - делятся в соцсетях встревоженные одесситы.

По мнению специалистов, причиной активного размножения цианобактерий Nodularia spumigena, выделяющих ядовитые вещества, стало снижение солёности морской воды, а также значительная её загрязнённость биогенными элементами, такими как моющие вещества, минеральные и азотные удобрения с полей, попадающие в Чёрное море после сильных дождей. Кроме того, негативно влияют на экологию плохо очищенные стоки города.

Сообщается, что одесские власти не запретили людям купаться в такой воде. По словам экологов, контакт кожного покрова с морской водой, загрязнённой этими микроорганизмами, может привести к возникновению у людей аллергических реакций.

Руководитель общественной организации «Зелёный лист» Владислав Балинский отмечает, что цветение микроорганизмов сопровождается поглощением кислорода, содержащегося в воде, из-за чего живность в Чёрном море оказалась под угрозой гибели. Также он напомнил о подобном случае в 2010 году, когда в Одесском заливе наблюдалось массовое вымирание всего живого (даже мидий). Специалист уверен, что вполне вероятна экологическая катастрофа ещё большего масштаба, если не попытаться повлиять на эти процессы.

Новости партнеров