Эксперт объяснил цель учений НАТО в Балтийском море
wikipedia.org   /   Federal Government - US Navy

Ежегодные военно-морские учения НАТО - BALTOPS стартовали вчера, 9 июня, в водах Балтийского моря. В манёврах примут участие около 8600 военнослужащих из Соединённых Штатов и Европейского союза. Всего в них задействованы 44 корабля и 18 стран-участниц. Об этом сообщается на официальном сайте Североатлантического альянса.

Примечательно, что представитель военно-политического блока Оана Лунгеску заявила, что «Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для Североатлантического союза и граничит с шестью странами НАТО». Кроме того, она добавила, что эти учения проводятся уже 47 лет, и они вовсе не направлены против кого-либо. При этом отмечается, что обстановка в регионе значительно ухудшилась именно из-за ситуации с Крымом.

«BALTOPS проверяет, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показывает, что НАТО может себя защитить от любого противника», - объяснила Лунгеску.

Напомним, в конце апреля текущего года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу предупреждал государства, входящие в НАТО, об ассиметричных мерах в ответ на активизацию действий военно-политического блока у российских границ. Также глава оборонного ведомства обращал внимание, что Вашингтон традиционно представляет РФ в качестве основной угрозы Западу. При этом он подчеркнул, что наращивание военной инфраструктуры вблизи границ России или повышение активности в Балтийском и Чёрном морях ведут лишь к росту напряженности и требуют адекватной реакции с нашей стороны.

«Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причём не обязательно симметрично действиям НАТО», - отметил министр.

Ещё Сергей Шойгу сообщал о продолжающемся расширении альянса в Европе и росту военной активности в Арктике. В начавшихся учениях будут принимать участие военнослужащие из Бельгии, Испании, Дании, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Германии, Португалии, Румынии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Франции, Турции, Нидерландов и Соединённых Штатов. Также будут задействованы около 40 единиц авиационной техники, до 50 военных кораблей и подводных лодок. Руководить манёврами будет Второй флот ВМС США.

По словам Лонгеску, в ходе военных мероприятий НАТО будут отработаны высадка десанта, применение средств противовоздушной обороны, обнаружение подводных лодок и подводных мин, а также защита от атаки судов условного противника. При этом представитель альянса сделала акцент на том, что в военно-политическом блоке намерены продемонстрировать готовность к обеспечению защиты от любого противника.

Журналист информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым узнал, не пытаются ли в НАТО лукавить, заявляя о том, что начавшиеся учения якобы не направлены против кого-либо.

«Данное заявление совершенно демагогическое, потому что все прекрасно понимают, что военные учения проводятся по определённому сценарию в определённом регионе вероятного противника. Конечно же, когда говорят, что военные маневры, вроде бы, не направлены против кого-то, то это, попросту говоря, попытка откреститься от совершенно очевидной истины.

Военные учения проводятся во всех странах. Мы знаем ещё с советских времён, что как только происходили военные мероприятия НАТО вблизи Советского Союза, в том же театре военных действий были ответные маневры. Попросту говоря – это необходимая рутина для поддержания боеготовности своих вооружённых сил. Я бы не стал преувеличивать значение данных учений», - отметил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, достаточно ли хорошо, по его мнению, защищена Балтика с нашей стороны и, какие меры необходимы для обеспечения безопасности на этом направлении.

«По моему мнению, Балтика не является для России наиболее угрожающим направлением в военном отношении. Мы прекрасно понимаем, что столкновение в Балтийском море – это столкновение с НАТО. В условиях, когда существует оружие сдерживания, в первую очередь ядерное оружие, это может привести к переходу к ядерной войне. При нынешних возможностях России нанести неприемлемый ущерб, НАТО не пойдёт на такой конфликт», - подытожил Константин Соколов.

Ранее сообщалось, что российские ракетные корабли ВМФ РФ проследят за учениями НАТО в Балтийском море.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru