РБК, «КоммерсантЪ» и «Ведомости» исправляют себе карму на «защите» задержанного с наркотиками Голунова
facebook.com   /   Mael Duval

Сегодня три бизнес-издания вышли с одинаковой первой полосой в знак поддержки журналиста издания «Медуза»* Ивана Голунова. Таким образом, они как бы хотели продемонстрировать солидарность со своим коллегой, однако в действительности такой «флешмоб» имеет гораздо больше мотивов.

По замыслу редакций, посыл их коллективной позиции «Мы – Иван Голунов» должен был означать: мы все занимаемся журналистикой, проводим расследования, а значит, каждый из нас может оказаться на месте журналиста «Медузы». Однако весьма вероятно, что упомянутые издания используют данную ситуацию для того, чтобы поднять собственные рейтинги и нивелировать репутационные потери.

Также нельзя не отметить, что по-настоящему громких и резонансных расследований ни одним из трех изданий за последнее время попросту не публиковалось. А вот скандалы случались в редакциях данных СМИ с завидной ритмичностью.

В частности, в издании «КоммерсантЪ» 21 мая подали заявления на увольнение все сотрудники отдела политики. Причиной послужил уход Ивана Сафронова и заместителя заведующего отделом политики Максима Иванова. Те, как сообщается, написали неугодную главреду статью об уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Главный редактор Владимир Желонкин подписал все заявления, даже не попытавшись остановить сотрудников.

В «РБК» была похожая ситуация в 2016 году. После того, как издание сменило владельца, там стала вводиться новая редакционная политика. С ней не согласились порядка двух десятков журналистов. Они также положили на стол заявления об увольнении, и никто особенно не стал их задерживать.

Получается, что оба издания, якобы ратующие за свободу прессы, не задумываясь, увольняют собственных сотрудников, несогласных с редакционной политикой. Однако почему же они вдруг решили вступиться за Ивана Голунова?

С газетой «Ведомости» все ещё проще. Подписка на издание стоит от 4980 рублей в год, однако никакого по-настоящему качественного и интересного контента оно фактически на производит. За последнее время у издания «Ведомости» существенно сократилось число подписчиков. Поэтому газете на руку случай с Голуновым - исключительно как возможность лишний раз напомнить о  себе широкой общественности.

В целом, дело сотрудника «Медузы» послужило для либеральной «тусовочки» инструментом для самопиара. На резонансной теме поспешили отметиться практически все оппозиционеры и либСМИ. На самом деле вся эта шумиха только мешает разобраться в ситуации. Стоит воздержаться от преждевременных выводов, пока суд не вынес решение по данному делу. 

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru