Украина тормозит переговоры с РФ по газу своими ультимативными требованиями

Украина пока не может договориться с Россией о поставках газа.

Украина тормозит переговоры с РФ по газу своими ультимативными требованиями
Источник: flickr.com - Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины закончится уже в 2019 году. «Газпром» готов идти на обсуждения и компромиссы и даже согласен предложить «Нафтогазу» скидку в 25%. Однако, как оказалось, этого Киеву недостаточно, и даже под угрозой полного прекращения поставок топлива он продолжает ставить ультиматумы и явно не настроен на конструктивный диалог.

«Нафтогаз», судя по всему, к компромиссам пока совершенно не готов. Так, глава компании Юрий Витренко уже заявил, что Украине скидки от «Газпрома» не нужны, потому что в Европе она все равно будет покупать более дешевый газ.

Впрочем, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Коболев не был столь категоричен и отметил, что предприятие готово к переговорам с российской стороной. Однако для этого он поставил интересное условие: обязательное участие в этом процессе представителей Евросоюза. Вот только не совсем понятно, какое отношение имеет ЕС к двустороннему диалогу между Москвой и Киевом о поставках газа исключительно в Незалежную.

Стоит отметить, что обсуждения по поводу продолжения транзита топлива через украинскую ГТС после 2019 года пока тоже идут не слишком успешно. «Нафтогаз» настаивает на заключении десятилетнего контракта, в соответствии с которым Россия будет обязана ежегодно поставлять через территорию Украины около 60 млрд кубометров газа. «Газпром» на такие условия категорически не согласен, ведь компания планировала оставить на долю украинской газотранспортной системы не более 15 млрд кубометров в год.

Тем не менее, российская сторона даже в этом вопросе готова искать альтернативы и идти на уступки, однако ультимативный тон Украины и довольно абсурдные требования о компенсации  за недозагруженную ГТС вряд ли помогут прийти к единому решению.

Напомним, после 2014 года ситуация с газом на Украине стала сложной. Киев отказался закупать топливо напрямую у России и организовал реверсные поставки через Евросоюз. Все это привело к значительному росту цены на газ, особенно, для конечных потребителей. Поэтому неудивительно, что еще в ходе предвыборной президентской кампании вопрос с дальнейшими поставками топлива был одним из ключевых в повестке.

Более того, один из кандидатов на пост лидера Украины и глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко даже приезжал в Москву, чтобы провести на эту тему переговоры с «Газпромом». Сейчас, в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в июле, данный вопрос снова приобрел особую актуальность.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Список состоит из городов России и зарубежных стран, где самая вкусная кухня.

    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.