В США высоко оценили новый российский пистолет Лебедева

Эксперты NI были впечатлены характеристиками российского пистолета ПЛ-15.

В США высоко оценили новый российский пистолет Лебедева
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Специалисты американского аналитического издания The National Interest оценили высокие возможности нового российского пистолета Лебедева (ПЛ-15). По мнению обозревателя из Соединённых Штатов Чарли Гао, Россия совершила настоящий прорыв с этим оружием.

Американский военный эксперт считает вполне объективными заявления представителей российского концерна «Калашников» о том, что они создали один из самых лучших пистолетов в мире. При этом Чарли Гао выразил недоумение, почему пистолет, обеспечивающий такую «лёгкую и точную стрельбу», всё ещё не был поставлен в Вооружённые силы Российской Федерации.

Кроме того, в NI отметили, что ПЛ-15 является серьёзным достижением российских специалистов в области создания стрелкового оружия. В США обратили внимание, что разработка нового образца была необходимостью, поскольку «рабочей лошадке» оперативников МВД и боевых офицеров Министерства обороны России – легендарному ПМ (пистолет Макарова) - уже более 70 лет.

Чарли Гао отмечает, что новый российский пистолет работает по схеме использования отдачи при достаточно коротком ходе ствола, такой же как у иностранных образцов: Glock, Steyr M и Caracal. Также западный эксперт выделил двойной ударно-спусковой механизм и утопленные эргономичные органы управления, соответствующие современным представлениям о биомеханике человека. Все эти свойства позволяют применять ПЛ-15 в экстремальных условиях.

Также американскому эксперту понравилась идея использования длинного и короткого спуска, которые позволяют уменьшить вероятность случайного применения оружия и при этом повысить скорость реакции на угрозы со стороны противника. Он уверен, что эти возможности особенно оценят сотрудники спецслужб. Ещё Гао подчеркнул особую надёжность ПЛ-15, который может произвести свыше 10 тысяч выстрелов при использовании усиленных боеприпасов 7Н21, превосходящих по мощности коммерческие патроны 9х19 мм.

По мнению обозревателя, новый российский пистолет станет успешным оружием. Он добавил, что в оборонном ведомстве пока не особо торопятся с обновлением табельного оружия после проблем с пистолетом Ярыгина, который после запуска в серию показал наличие определённых изъянов, таких как осечки при стрельбе на холодную.

Новости партнеров