Террористы планируют новые атаки на позиции CAA и мирное население в Хаме

Боевики «Тахрир аш-Шам» копят силы для очередных атак на позиции сирийской армии в Хаме.

Террористы планируют новые атаки на позиции CAA и мирное население в Хаме
Источник: wikipedia.org - Anne Look

Боевики незаконных вооружённых формирований, состоящих в террористическом альянсе «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают дестабилизировать обстановку в Идлибской зоне деэскалации, всячески пытаясь вернуть под свой контроль утраченные ранее населённые пункты в сирийской провинции Хама. Подробнее о новых попытках прорыва исламистов рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что всю прошедшую неделю радикалы неоднократно предпринимали попытки штурма позиций Сирийской арабской армии (CAA). В попытках прорвать оборону сирийских правительственных сил было задействовано не менее 1000 бандитов, до 20 единиц бронетехники, в том числе и танки, а также порядка 40 внедорожников с установленными на них крупнокалиберными пулемётами. Также джихадисты активно применяли до 20 мобильных комплексов РСЗО и миномётов.

Сообщается, что вчера, 9 июня, отряд боевиков численностью более 50 человек при поддержке миномётов попытался атаковать позиции CAA в направлении населённых пунктов Баарабу и Кара-Джурн. При помощи легендарного подразделения «Силы Тигра» удалось пресечь прорыв, при этом около двух десятков террористов были ликвидированы. Также были уничтожены два пикапа и захвачено вооружение боевиков, состоящее из нескольких зенитных установок и миномётов кустарного производства.

Буквально несколькими днями ранее бойцы бригадного генерала Сухейля Аль-Хасана отразили атаку на сирийских военнослужащих со стороны 120 радикалов вблизи посёлков Джамала и Джуббайн. В этом бою террористы потеряли более 10 человек убитыми. По последним данным, за неделю военнослужащие CAA уничтожили около двух сотен боевиков, шесть танков, три БМП, 11 переоборудованных автомобилей, два миномётных расчёта и несколько реактивных систем залпового огня.

Стоит отметить, что, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, террористы не прекращают свою наступательную деятельность и копят силы для очередного прорыва. В районе населённых пунктов Скальбия и Кафр-Зета наблюдается повышенная активность, сюда продолжают стягиваться всё новые группы радикалов в составе колонн, некоторые из них имеют в составе тяжёлую технику и достаточное количество боеприпасов. Также высокая концентрация террористов наблюдается возле посёлка Мурек к северу от Хамы, в этом районе общая численность достигает тысячи человек.

По словам доктора военных наук Анатолия Матвийчука, Идиб по-прежнему остаётся последним оплотом террористов на территории Сирии. Он подчеркнул, что отдельные исламисты в этом регионе имеют отношение к «Ан-Нусре» (запрещена в РФ). Эксперт напомнил, что ранее были достигнуты договорённости по прекращению огня и обмену военнопленными и возвращению беженцев на территории, контролируемые Дамаском.

«Их задача [радикалов] сорвать их и помешать урегулированию. Кроме того, внутри данного анклава эти силы разворачивают новые сети поставок, складируют вооружение, боеприпасы для миномётов, гранатомётов и так далее», - объяснил собеседник агентства.

Также доктор военных наук отметил, что в ходе проверки освобождённых от бандитов районов северной Хамы были обнаружены доказательства снабжения террористов странами Запада.

«В «Большом Идлибе» было обнаружено большое количество оружия израильского, французского, американского производства. Тогда Запад в попытке затереть эти многочисленные сообщения с новой силой начал тиражировать фейки о том, будто бы работа российской и сирийской авиации направлена против гражданских лиц», - подытожил Анатолий Матвийчук.

Ранее сообщалось, что командир легендарных «Сил Тигра» Сухейль Аль-Хасан в очередной раз отпразднует свой день рождения на передовой, сражаясь с террористами. 

Новости партнеров