Боевики из сирийского Идлиба бегут на территорию Ливии

Ливия может стать новым пристанищем терроризма из-за большого скопления радикальных исламистов в стране.

Боевики из сирийского Идлиба бегут на территорию Ливии
Источник: wikipedia.org - giannip46 / CC BY-SA 3.0

Ливия постепенно становится новым рассадником терроризма, вполне вероятно, что боевикам будет намного комфортнее находиться в этом североафриканском государстве, чем когда-то в Сирии. Уже сейчас в этой стране имеется множество исламистских группировок, и их численность стремительно увеличивается. Подробнее о ситуации в Ливии рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что на территорию Ливии активно перебрасываются боевики радикальных группировок, участвовавшие в боевых действиях в Сирийском Арабском Государстве (САР), прежде всего «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ). Кроме того, они считают, что на данный момент эта африканская страна превращается в новый крупный оплот «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ).

Совсем недавно бывший спикер народного комитета Ливии Муса Ибрагим сообщил, что в населённый пункт Мисурата, расположенный на севере страны, из Идлибской зоны деэскалации были переброшены при помощи турецкой авиации около шести тысяч радикалов. Немаловажно, что по неподтверждённой информации, в Ливию перебрался и главарь ИГИЛ1 Абу Бакр Аль-Багдади. Многие эксперты считают, что последний видеоролик подтверждает эмиграцию террориста № 1 именно в эту североафриканскую страну.

Пожалуй, самым опасным является то, что в Ливии ИГ1 и другие террористические формирования практически не встречают сопротивления, ведь правительство САР и его союзники изначально препятствовали распространению радикального исламизма в стране. Из-за этого джихадисты могут прочно обосноваться в этой африканской стране.

Стоит отметить, что ещё до того, как ВКС РФ стали помогать сирийским правительственным войскам, Дамаск несколько лет держался в противостоянии с бандитами незаконных вооружённых формирований. За это время были сформированы многочисленные укреплённые пункты, было проведено множество героических контратак.

Кроме того, Ливия граничит с такими государствами как Алжир, Тунис и Египет, которые сами не очень эффективно справляются с наплывом джихадистов, что может ещё больше усложнить обстановку в регионе.

По мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, опасность превращения Ливии в новое пристанище терроризма вполне реальна, поэтому мировому сообществу следует более серьёзно отнестись к этой угрозе. Об опасности сложившейся в североафриканском государстве эксперт рассказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Там присутствуют самые радикально настроенные боевики, и потому Ливия действительно становится для них оплотом. Там есть и ИГИЛ, и «Ан-Нусра», и «Братья мусульмане» (деятельность запрещена в РФ), и многие другие группировки. И если не удастся с ними справиться, а пока не удаётся, то страна скоро просто увязнет под террористами», - уверен собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты готовят почву для военного вторжения в Ливию, так как западные СМИ всё чаще стали упоминать о возрождении террористической группировки на территории североафриканской страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.