Эксперт рассказал, как должен действовать новый президент Казахстана в отношении националистических сил

Эксперт объяснил, почему не стоит давать волю националистическим движениям в Казахстане.

Эксперт рассказал, как должен действовать новый президент Казахстана в отношении националистических сил
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Касым-Жомарт Токаев, по предварительным данным, одержал победу на выборах президента Казахстана, которые состоялись в минувшее воскресенье, 9 июня. По информации местного ЦИК, он набрал более 70% голосов уже в первом туре. Как известно, кандидатуру Токаева выдвинул бывший глава государства Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает интернет-издание NewsFront.

Стоит отметить, что второе место по результатам голосования занял оппозиционер Амиржан Косанов, который набрал чуть более 16% голосов. Любопытно, что он является сторонником строгих националистических взглядов, а это означает, что внутри Казахстана нарастают национальные противоречия, что может  угрожать единству страны и ее будущему.

По поводу итогов голосования в Казахстане высказался эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. По словам эксперта, прошедшие выборы – очень важное для страны событие, потому что впервые в истории Казахстана произошла реальная смена президента, так как сам Назарбаев возглавлял его еще со времен Советского Союза. Также Притчин отметил, что победа Касым-Жомарта Токаева была очень уверенной, и во многом это было связано именно с поддержкой со стороны Назарбаева.

В то же время, как считает эксперт, тот факт, что Амиржан Косанов набрал 16% голосов может быть тревожным звонком для Казахстана, так как он является ярким представителем актуального националистического движения.

Как подчеркивает Станислав Притчин, для страны такие националистические движения очень опасны, потому что крайне легко лишиться контроля над ними. При этом эксперт убежден, что новый президент Касым-Жомарт Токаев должен проводить политику «этнической диверсификации» и особенно акцентировать внимание на многонациональности Казахстана.

«Именно этот аспект позволил Казахстану достойно пройти первый этап своей независимости – это было и должно остаться толерантным в этническом смысле государством», — считает специалист.

Новости партнеров