Россия планирует активно осваивать Северный морской путь

Для освоения СМП Россия намерена строить новые ледоколы.

Россия планирует активно осваивать Северный морской путь
Источник: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

Государственная судостроительная корпорация ОСК и государственный атомный концерн «Росатом» спустили на воду новый атомный ледокол «Урал». Это стало действительно важным событием в связи с тем, что Россия в настоящее время строит масштабные планы по освоению Северного морского пути.

Значение его в настоящее время огромно, ведь СПМ открывает широкие возможности по транспортировке грузов на большие расстояния – из Европы в Азию. По сравнению с традиционными вариантами, перевозка товаров по Северному морскому пути позволит сократить время доставки почти на две недели.

Кроме того, сама Арктика имеет ценность в качестве источника сырьевых ресурсов, залежи которых были обнаружены здесь специалистами. В частности, проект по добыче сжиженного природного газа «Ямал СПГ» уже был введен в эксплуатацию в 2018 году.

Также в прошлом году почти в два раза вырос объем грузов, перевозимых по СМП, и достиг показателя в 20,2 млн тонн. Более того, предполагается, что к 2024 году этот показатель вырастет уже до 92,6 млн тонн в год.

Вполне ожидаемо, что для успешного освоения Северного морского пути России необходимо активно развивать и модернизировать атомный ледокольный флот. На данный момент у РФ есть 10 судов такого тира, но используются только 5 из них. Старые корабли планируют списать уже к 2022 году, а на их место должны прийти более современные ледоколы. Работы над этим сейчас ведутся полным ходом и, например, в 2016 году со стапеля сошли три ледокола. При этом один из них, который называется «Арктика», планируют запустить в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Список состоит из городов России и зарубежных стран, где самая вкусная кухня.

    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.