Главным поставщиком угля на Украину остается Россия

Украинская государственная фискальная служба опубликовала данные об экспорте угля.

Главным поставщиком угля на Украину остается Россия
Источник: flickr.com - Kelly Michals

Украинская государственная фискальная служба сегодня, 10 июня, опубликовала статистику, которая касается импорта энергетического угля в Незалежную. Согласно официальным данным ведомства, главным поставщиком твердого топлива на Украину по-прежнему остается Россия. Более того, его закупки Киев постепенно только увеличивает.

Так, выяснилось, что с января по май 2019 года Украина увеличила расходы на приобретение каменного угля и антрацита на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель составил 1,265 млрд долларов. При этом на данную сумму было закуплено 9,1 млн тонн угля.

Непосредственно из России Незалежная импортировала в  этот период уголь на сумму 812,3 млн долларов, а это составляет 64,2% от общей суммы. В то же время 30% угля было импортировано из Соединенных Штатов – на 379,5 млн долларов. На третьем месте среди поставщиков оказался Казахстан, однако его показатели даже близко не сравнятся с РФ и США.

Напомним, с июня в России вступил запрет на свободные поставки угля, а также некоторых других видов топлива на Украину. Теперь для их экспорта в Незалежную энергетические компании обязаны получать специальное разрешение у Минпромторга РФ.

Новости партнеров