В России построят крупный зерновой терминал на Балтике

Строительством зернового терминала в порту Высоцк займется компания «Технотранс».

В России построят крупный зерновой терминал на Балтике
Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Компания «Технотранс», которая является одним из самых крупных железнодорожных операторов России, намерена построить в порту Высоцк зерновой терминал. Предполагается, что в год он сможет пропускать до 4 млн тонн зерновых, а кроме того, будет оснащен производственным комплексом, предназначенным для переработки пшеницы. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на «Коммерсант». Предполагается, что в строительство нового терминала будет вложено не менее 13 млрд рублей.

Как отмечают в руководстве «Технотранса», в настоящий момент у России нет специализированных зерновых терминалов в портах на Балтике. Для перевалки этого вида сырья сейчас приходится пользоваться услугами прибалтийских портов. Однако после появления нового терминала, российскую пшеницу и другие злаки можно будет обрабатывать и отправлять на экспорт своими силами.

В рамках первого этапа, будет создан морской перегрузочный терминал. На его территории будут находиться два склада объемом 45 тысяч тонн, 12 плоскодонных силосов общей вместимостью 120 тысяч тонн. Также будут построены два причала, предназначенные для судов с осадкой до 11,9 метров и грузоподъемностью до 57 тысяч тонн.

Пропускная способность терминала составит 4 млн тонн зерна в год. При этом 3,5 млн – это ячмень, пшеница, лен, горох, кукуруза, жмых, рапс и тому подобное. А еще 500 тысяч будет приходиться на сахар-сырец и шроты, которые планируют поставлять в Среднюю Азию.

Чтобы до нового терминала можно было добраться, будет построено 12 километров железнодорожных путей, в том числе электрифицированных. В сутки сюда смогут прибывать 198 вагонов с сырьем.

Планируется, что первый этап проекта будет завершен уже к 2022 году. Второй этап должен быть закончен к 2023 году – тогда будет построен комплекс для глубокой переработки пшеницы, а также для производства пшеничного глютена, крахмала и глюкозно-фруктозного сиропа.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.