Почему защитники наркосбытчика Голунова «не замечают» ареста журналиста Вышинского
Федеральное агентство новостей   /   Анна Агибалова

Истерика вокруг задержания журналиста «Медузы»* Ивана Голунова выглядит особенно отвратительно, если сравнить реакцию яростно реагирующих СМИ и спикеров на их же поведение в схожих ситуациях, когда власти заинтересовываются журналистами не из их круга избранных, пишет Федеральное агентство новостей.

К одной из ситуаций, показывающих двуличие либеральных правозащитников, относится абсурдное задержание российского журналиста Андрея Захарчука 10 февраля 2015 года сотрудниками СБУ. Это история сопровождается обвинением безупречно невинного человека, тюрьмой, избиением, пытками и, что немало важно, молчанием либеральной прессы и правозащитников.

голунов вышинский
 / 

Источник фото: -Федеральное агентство новостей -

Захарчук приехал на Украину в отпуск к родителям, проживающим в Николаеве. Как истинный журналист он всегда при себе носил фотоаппарат и осмелился пройти с ним мимо развалин Николаевского танкового завода, который порядка 30 лет ничего не выпускает.

Однако СБУ посчитали простую прогулку у завода основанием для задержания Захарчука. В отношении него было открыто уголовное производство по статье «Государственная измена». Судьей была вынесена мера пресечения в виде содержания задержанного под стражей сроком на два месяца.  Исходя из судебного постановления, он виновен в неправильном освещении событий на Украине. Примечательно, что сам Захарчук является спортивным обозревателем.

Редакция ФАН стала принимать все возможные попытки, что бы привлечь к проблеме как можно больше внимания. Обратившись за помощью к коллегам, многие российские СМИ также сообщили об абсурдном задержании российского журналиста на Украине и потребовали его освобождения.

Иначе отреагировали лишь единицы российских изданий – концерн Bonnier Business Press, издательская группа «Кросс-медиа», и некоторые другие. В своих сообщениях об аресте Захарчука они тиражировали нелепые обвинения в «ошибочном освещении событий на Украине».

Несмотря на обширную работу редакции по сбору документов, доказывающих невиновность российского журналиста, многие издания, получившие материалы, даже не удосужились ответить, что получили их.  Лишь в Московской Хельсинской группе сообщили, что передали запрос в Украинский Хельсинский союз и Международную Хельсинскую организацию.

Промолчали в Human Rights Watch Paris, Committee to Protect Journalists, Международной ассоциации по защите свободы слова, Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme и ряде других организаций. Уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская также не посчитала нужным отреагировать на ситуацию, хотя известна своими яркими выступлениями в защиту других журналистов.

голунов вышинский
 / 

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Все это время Захрчук подвергался давлению в тюрьме города Николаева. Его даже заставили сняться в фильме, где он по бумажке зачитал, что руководитель ФАН Евгений Зубарев, заставил его поехать на Украину и сделать фото Николаевского завода. Однако ролик так и не был обнародован СБУ, поскольку выглядел очевидно неправдоподобным.

Тюремное заключение Захарчука могло затянуться на долгие годы, если бы некоторые СМИ не огласили произошедшее, а руководители непризнанных республик Донбасса не включили бы российского журналиста в обменный список.

Киев пошел на обмен мирного журналиста на военнопленных, поняв, что его дело компрометирует Украину. Однако редакция ФАН не забыла этот случай и вынесла из него урок, что те, кто больше всех кричит о защите прав и свобод журналистов, никогда не придет на помощь, когда действительно нарушаются эти права и свободы журналистов. Промолчавшие, готовы защищать исключительно своих, в большинстве случаев забывая о свободе прессы, о которой сами так много говорят.

В связи с этим ФАН отказывается тиражировать плакаты «Я(МЫ) Иван Голунов». Зато в очередной раз напоминает, что в киевском СИЗО уже второй год по абсурдному обвинению содержится политзаключенный, российский журналист Кирилл Вышинский, в связи с чем правильнее было пустить в массы плакат «Я(Мы)Кирилл Вышинский! Свободу политзаключенному!».  Но до него, этим борцам, нет никакого дела.

 

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru