В ЕС указали на социальные проблемы Литвы

Литва по уровню социальной политики не дотягивает до европейских норм, из-за чего Брюссель пытается давить на Вильнюс.

В ЕС указали на социальные проблемы Литвы
Источник: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Европейская комиссия обратилась к властям Литвы с просьбой более эффективно подойти к решению проблемы социального неравенства. В Брюсселе считают, что у прибалтийского государства имеются серьёзные проблемы в социальной сфере, которые по-прежнему не позволяют Вильнюсу заявлять о продвижении на пути к европейскому уровню жизни. Об этом рассказало подробнее издание Rubaltic.

Несмотря на претензии со стороны Еврокомиссии, политики в самой Литве не согласны с подобным анализом и заявляют о том, что европейские бюрократы якобы рассматривают достаточно устаревшие данные, которые не соответствуют действительности. Однако населению прибалтийской страны ситуация намного более понятна, ведь рождаемость стремительно сокращается, что грозит серьёзным демографическим кризисом, а литовцы массово уезжают в другие европейские государства, где уровень жизни значительно выше.

Авторы материала отмечают, что ежемесячные отчёты брюссельских чиновников о положении дел в Литве напоминают «День сурка» по-литовски, поскольку никаких положительных перемен в социальной жизни населения этой страны не происходит. Стоит отметить, что по этому критерию на последних местах прибалтийское государство соседствует с Румынией, Латвией и Болгарией.

В Брюсселе всячески пытаются оказать влияние на литовские власти, чтобы те выравнивали социальные индексы до приемлемых для страны-члена ЕС показателей. Вильнюс каждый раз обещает усиленно заняться этим вопросом, однако ситуация не меняется, и уже несколько месяцев спустя позиция Литвы всё так же остаётся прежней в отчётах Еврокомиссии рядом с Румынией, Болгарией и Латвией.

«Уровень нищеты и неравенства один из самых высоких в ЕС, а налоговая система и система выплат не оказывают особого влияния на снижение уровня нищеты в Литве», - такую оценку дал глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичус.

Стоит отметить, что в Литве около 20% населения по-прежнему вынуждены пользоваться уличными туалетами, поскольку в большинстве населённых пунктов отсутствует централизованная канализация. За такой позор Европейского союза в Брюсселе неоднократно грозили Вильнюсу многомиллионными санкциями, но и в этом вопросе литовские власти никак не преуспели.

Ранее сообщалось, что Литва неспособна обеспечить энергонезависимость от Российской Федерации, поскольку продолжает закупать у Москвы СПГ.

Новости партнеров