Специалисты высказались о сильных и слабых сторонах российского танка Т-90

Военные эксперты оценили достоинства российского танка Т-90 и указали на некоторые его недостатки.

Специалисты высказались о сильных и слабых сторонах российского танка Т-90
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Легендарный российский боевой танк Т-90 помимо своих несомненных преимуществ, возможностей танкового орудия, высокой мобильности и проходимости, а также надёжного бронирования и надёжной системы активной защиты, имеет и существенные недостатки. О наиболее известных из них рассказало издание russian7.

Авторы материала напоминают, что средний танк Т90 («Владимир»), произведённый специалистами «Уралвагонзавода», является модернизированным вариантом советской машины Т-72, а также многие его характеристики берут начало от других образцов советского танкостроения, таких как Т-64 и Т-80.

Стоит отметить, что, по мнению американских военных экспертов аналитического издания The National Interest, Т-90 входит в пятёрку лучших боевых танков в мире наряду с оппонентом из США - M1 Abrams, немецким Leopard 2, израильским Merkava Mk4 и британским Challenger 2.

Для начала хотелось бы перечислить сильные стороны российского танка. Пожалуй, главным достоинством можно считать возможность ведения огня управляемыми боеприпасами комплекса «Рефлекс-М», пробивающими бронирование толщиной до 700 мм с расстояния в несколько километров. Не менее интересным является комплекс оптико-электронного подавления «Штора», способный отклонять с траектории радиоуправляемую ракету, выпущенную по Т-90. Также эта система может при помощи специальной аэрозольной гранаты дезориентировать лазерную систему наведения противника.

Кроме того, Т-90 имеет по сравнению с зарубежными оппонентами значительно более низкую посадку, делающую его менее уязвимым, а также гораздо более компактные габариты и меньший вес. Такие свойства дают возможность перевозить российские танки на железнодорожных платформах общего назначения. Многослойное бронирование и отличная проходимость, в том числе и его способность лучше преодолевать водные преграды, также выгодно отличают «Владимир» от западных конкурентов.

Среди основных недостатков Т-90 можно назвать малоэффективную работу системы управления огнём при высоких температурах. Этот явный изъян едва не поставил крест на крупном контракте с Индией. Также стоит отметить отсутствие у многих танков этой серии системы кондиционирования воздуха, что, впрочем, практически никак не сказывается на эффективности использования этих боевых машин в условиях российского климата. Однако, когда речь идёт об их применении, например, в Сирии, то условия ведения боя значительно усложняются для экипажа в 50-градусную жару.

Ещё нарекания военных специалистов направлены на внутреннюю компоновку Т-90, при которой топливные баки танка находятся в одном пространстве с экипажем, что создаёт определённую опасность в случае их возгорания. По мнению главного конструктора «УВЗ» В.М. Неволина, в перспективе необходимо идти по пути разделения людей и топлива с боекомплектом. Даже гендиректор танкового предприятия Олег Сиенко обратил внимание на довольно низкий уровень внутреннего удобства в Т-90 по сравнению с западными танками.

Определённые вопросы имеются к заявленной прицельной дальности стрельбы Т-90, а также ресурсу танкового орудия. Также при склонении пушки к центру, единственным выходом из боевой машины для механика-водителя остаётся через люк в башне, что крайне небезопасно в реальном бою. Тем не менее, среди потенциальных заказчиков Т-90 сейчас значатся Кувейт, Индия и Египет, для которых преимущества российского танка значительно превосходят его недостатки.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.

    Егор Абрамов

    Жертвой оказался 34-летний россиянин, погибший от ножевых ранений.

    Егор Абрамов

    Президент США объявил 18 июня о желании баллотироваться на второй срок.