На Украину едет радикал «Ан-Нусры»* для вербовки боевиков в Сирию

Террористические группировки в Идлибе после недавних поражений начали вербовку новых боевиков.

На Украину едет радикал «Ан-Нусры»* для вербовки боевиков в Сирию
Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Боевики радикальных исламистских группировок, входящих в состав террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», скрывающиеся на территории Идлибской зоны деэскалации, в ходе многочисленных попыток прорыва обороны Сирийской арабской армии (CAA) понесли большие потери. Главари бандитов всячески пытаются пополнить ряды новыми рекрутами для продолжения атак на позиции сирийских правительственных сил. Подробнее о ситуации в Идлибе рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что джихадисты и «правительство национального спасения» принудительно восполняют потери в рядах незаконных вооружённых формирований, заставляя мужчин в возрасте от 15 до 60 лет брать в руки оружие и выступать против Дамаска. Примечательно, что бандиты вовсе не скрывают подобную деятельность. Они показывают совсем юных и уже поседевших рекрутов, которых «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) намерена бросить в бой против CAA.

Стоит отметить, что вербовка в ряды боевиков для обороны последнего террористического анклава на территории арабского государства ведётся не только в Сирии, но и по всему миру, в том числе и в Российской Федерации. По данным местных источников, в Крым из Идиба отправился бандит с позывным Абу Чингиз, который является соратником и земляком недавно убитого в медоусобных разборках полевого командира «Тахрир аш-Шам» Абдуль-Ильгиза аль-Керима.

Сообщается, что официальной целью поездки Абу Чингиза является передача личных вещей погибшего боевика его родственникам. Однако предполагается, что истинным назначением его визита станет встреча с земляками в Крыму и попытка их завербовать в ряды боевиков, воюющих против законного правительства Сирийской Арабской Республики (САР). Кроме того, мужчина собирается вести пропаганду ещё и на территории Украины: в Киеве, в Геническом, Ивановском и Новотроицком районах Херсонской области.

Журналисты ФАН обращают внимание, что места для вербовки потенциальных боевиков были выбраны совсем не случайно, ведь именно в Херсонской области при попустительстве киевских властей ведёт свою активную деятельность радикальное формирование «Аскер» и «Батальон имени Номана Челебиджихана». Эти группы имеют непосредственную связь с украинским политиком и бизнесменом Ленуром Ислямовым, который был автором энергетической и продовольственной блокады Крымского полуострова. О связях членов этих крымско-татарских националистических организаций с исламистами «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) было известно уже давно.

Визит Абу Чингиза в украинскую столицу также будет явно не случайным, поскольку здесь осели бывшие боевики крымско-татарского националистического батальона «Крым», который понёс серьёзные потери в боях под Иловайском в 2015 году, а затем был расформирован оборонным ведомством Незалежной по причине распространения радикальных религиозных взглядов и многочисленных преступлений против мирного населения Донбасса.

Согласно данным российских спецслужб, в Сирии на стороне террористических группировок воюет около двух тысяч боевиков из разных регионов Российской Федерации. Их численность заметно сократилась после разгрома «Исламского государства»1, но отдельные бандитские группы выходцев с Кавказа и других мусульманских регионов России по-прежнему действуют в Идлибе и Алеппо.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал о том, как украинские спецслужбы использовали крымских татар в качестве агентов в Крыму. Также он рассказал, что ФСБ России в период с 2014 по 2016 год производила задержания не только подобных агентов, которые забрасывались по линии СБУ на полуостров, но и местных жителей, связанных с «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

Также собеседник агентства подтвердил, что в Сирии неоднократно были замечены радикалы из Крыма, воевавшие на стороне протурецких группировок, таких как «Исламская партия Туркестана»11 и протурецких формирований «Свободной сирийской армии».

«Следует отметить, что запрещённое в РФ «Исламское государство» на пике своих возможностей изучало вопрос засылки эмиссаров для работы с мусульманским населением Крыма, для привлечения новых боевиков, в основном для вербовки в Сирию», - рассказал Борис Рожин.

Ранее сообщалось, что боевики террористических группировок из сирийского Идлиба бегут на территорию Ливии, где может сформироваться новое пристанище терроризма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров