Депутат Цырдя рассказал об истории политического конфликта в Молдавии

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя объяснил, когда и как начался политический кризис в стране.

Депутат Цырдя рассказал об истории политического конфликта в Молдавии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Депутат молдавского парламента, директор Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя рассказал о причинах политического кризиса, с которым в настоящее время столкнулась страна. Об этом сообщает интернет-портал NewsFront.

Цырдя напомнил, что в феврале 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы. В ходе голосования правящая партия олигарха Владимира Плахотнюка допустила множество нарушений, что было документально зафиксировано, но, несмотря на это, международное сообщество все равно признало итоги.

При этом по результатам выборов партия Плахотнюка получила 30 мандатов. Социалистическая партия Игоря Додона опередила его и набрала большинство мандатов – 35, однако для формирования правительства этого было все равно недостаточно, так как для этого нужно иметь не менее 51 мандата. Еще 26 мандатов завоевал проевропейский блок «ACUM», и 7 – партия Шора, которую считают также структурой олигарха.

В такой ситуации стороны должны были создать коалицию, однако идти на уступки никто не хотел. Переговоры шли три месяца, но так ничем и не закончились. В итоге на помощь прибыл вице-премьер РФ, спецпредставитель Российской Федерации в Республике Молдова Дмитрий Козак, который и помог организовать дальнейшие обсуждения.

Как отмечает Богдан Цырдя, именно благодаря Козаку и его дипломатическим талантам удалось наладить общение между сторонами и начать полноценные переговоры. К слову, в них также приняли участие еврокомиссар Йоханнес Хан и представитель Госдепа США. Однако именно спецпредставитель РФ помог понять правым партиям, что им просто необходимо объединиться против власти олигархов.

В результате и была создана коалиция, в которой объединилась Социалистическая партия и проевропейский блок «ACUM». Вместе у них 61 мандат, а этого более чем достаточно для работы парламента.

7 июня стороны договорились о создании правящего большинства, однако Владимир Плахотнюк об этом узнал и был крайне недоволен. В итоге находящийся под его контролем Конституционный суд принял решение об оперативном роспуске нового парламента.

Впрочем, Социалисты и «ACUM» данное постановление фактически проигнорировали и не только выбрали премьер-министра, но и приняли декларацию о захваченном государстве, в которой особенно подчеркнули, что почти все государственные институты Молдавии в настоящее время находятся под контролем и давлением Плахотнюка.

Кроме того, на первом заседании парламента, которое все-таки состоялось 8 июня, присутствовали спецпредставитель РФ Дмитрий Козак, а также представители ЕС и США. Таким образом, очевидно, что международное сообщество признало легальный статус действующего большинства.

Правда, как отмечает Цырдя, олигарх Владимир Плахотнюк все равно не оставляет попытки сохранить власть в своих руках. В частности, для этого он устраивает различного рода провокации и старается перетянуть на свою сторону США, пытаясь напугать их тем, что нынешний парламент будет полностью пророссийским.

Новости партнеров