Украинская армия останется без новых танков «Оплот»

Минобороны Украины отказалось от танков «Оплот» из-за отсутствия альтернативы на замену российским комплектующим.

Украинская армия останется без новых танков «Оплот»
Источник: wikipedia.org - Victor Dashkiyeff

Украинское оборонное ведомство отказалось от госзаказа на гордость «незалежного» танкостроения — танки «Оплот». Такое решение было принято из-за того, что сборка этих боевых машин предполагает применение ряда российских комплектующих, без которых просто невозможно построить партию новых украинских танков. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на представителя в Министерстве обороны Украины.

Сообщается, что украинские танкисты не получат новые «Оплоты» потому, что государственный концерн «Укроборонпром» уведомил Минобороны о невозможности самостоятельного изготовления необходимых танковых компонентов, которые смогли бы заменить российские аналоги. На предприятии констатировали, что для проведения работ по импортозамещению потребуется достаточно много времени.

Стоит отметить, что, в связи со сложившейся ситуацией с украинскими танками «Оплот», специалисты Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова запустили необходимые исследовательские работы. Однако сколько потребуется времени и средств танкостроителям, чтобы наладить производство недостающих деталей, трудно сказать.

Танк «Оплот» является модернизированной версией советского Т-80, который был принят на вооружение в СССР ещё в 1976 году. В местных средствах массовой информации говорится, что в Незалежной в настоящее время имеется всего несколько единиц этой боевой машины. В 2011 году киевские власти подписали контракт на поставку Таиланду 49 «Оплотов» на общую сумму 240 миллионов долларов. В 2018 году заказчику были переданы только 6 танков.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.