«Укрзализныця» закупит дорогие детали из РФ вместо дешевых украинских

В тендерах от «Укрзализныци» украинские предприятия участия не принимают.

«Укрзализныця» закупит дорогие детали из РФ вместо дешевых украинских
Источник: Леонид Андросов

Главный украинский железнодорожный перевозчик компания «Укрзализныця» планирует закупить для ремонта своего подвижного состава детали российского производства. Предполагкается, что общая сумма сделки составит 85 млн гривен (почти 299 млн рублей), а главным поставщиком комплектующих станет компания «Техноэкотрейдинг». Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Интересно, что предприятия самой Незалежной тоже производят необходимые «Укрзализныце» комплектующие, причем стоят они даже дешевле российских. Однако к участию в тендере эти заводы допущены так и не были.

Стоит отметить, что в аукционах от железнодорожного перевозчика было всего два участника: компании «Техноэкотрейдинг» и «Глория-Трейд». При этом в ходе торгов «Глория» практически никогда не предлагала свою цену, а вместо этого сразу уступала победу своему единственному конкуренту.

Любопытно, что подобная ситуация складывается на Украине уже не первый год. Так, в прошлом году в тендерах от «Укрзализныци» пытался участвовать Харьковский механический завод ФЭД, который входит в «Укроборонпром» и занимается в том числе и производством деталей для вагонов. Более того, Харьковский завод формально даже выиграл два тендера, так как его цены были ниже российских, но договор с ж/д перевозчиком так и не был подписан по формальным причинам, которые озвучило руководство  «Укрзализныци».

Новости партнеров