Ищенко рассказал, как Украина может снять блокаду с Донбасса

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Украина может наладить торгово-экономическое сотрудничество с Донбассом.

Ищенко рассказал, как Украина может снять блокаду с Донбасса
Источник: Личная страница в социальной сети -

Известный политолог Ростислав Ищенко высказал свое мнение о том, как Киев может снять экономическую блокаду с Донбасса. Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, в действительности отменить блокаду крайне просто – для этого власти Незалежной просто должны принять соответствующее решение, никаких других препятствий для этого нет. Ищенко также напомнил, что блокада была введена без учета минских договоренностей

Как считает политолог, после снятия блокады Киев сможет наладить торгово-экономические взаимоотношения с предприятиями, расположенными на территории ЛНР и ДНР. При этом, по мнению Ростислава Ищенко, в первую очередь украинскому руководству стоило бы договориться о прямых закупках угля у Донбасса, так как сейчас Незалежная приобретает твердое топливо у России и других стран, причем по довольно высоким ценам.

В то же время, эксперт признает, что некоторые предприятия Донецкой и Луганской народных республик наверняка однозначно откажутся от сотрудничества с Украиной, в первую очередь, из соображений безопасности. В этом случае речь идет, в частности, о патронном заводе в Луганске.

Напомним, в январе 2017 года группа бывших солдат ВСУ, депутатов и других частных лиц заблокировала грузовое и железнодорожное сообщение с Донбассом. Сначала в Киеве негативно отнеслись к этим действиям. Однако вскоре президент Украины Петр Порошенко официально объявил об экономической блокаде региона. В частности, незаконной стало любое торговое сотрудничество с компаниями, расположенными на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Новости партнеров