Свобода Голунова никогда не являлась главной целью оппозиции

Члены оппозиции на самом деле не были заинтересованы в свободе Голунова.

Свобода Голунова никогда не являлась главной целью оппозиции
Источник: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

Известный российский писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков отметил, что люди, которые примут участие в несанкционированном шествии 12 июня, «поражены шизофренией». Этими словами Пучков отреагировал на желание оппозиционных сил переформатировать акцию, направленную на поддержку Голунова, в митинг «в защиту всех невинно осужденных». Об этом писатель сообщил в интервью Федеральному агентству новостей.

Напомним, что ряд журналистов и общественных деятелей объявили о желании провести марш 12 июня в поддержку специального корреспондента «Медузы», но необходимость в этом пропала после прекращения уголовного преследования Голунова из-за отсутствия доказательств его участия в преступлении.

Несмотря на это, представители оппозиции и примкнувшие к ним сторонники основателя так называемого «ФБК» Алексея Навального призвали всех неравнодушных реорганизовать марш поддержки журналиста в митинг в защиту всех невинно осужденных. Даже после освобождения Голунова из-под домашнего ареста у Петровки остается толпа пикетчиков.

Например, журналист «Эхо Москвы» Зоя Светова в своем личном блоге яро призывала к «переформатированию» марша.

«Даешь митинг в защиту всех невинно осужденных! Их дела должны быть ПЕРЕСМОТРЕНЫ», — эмоционально написала она.

 Очевидно, что оппозиция при любых вариантах завершения «дела Голунова» организовала бы акции протеста. Ранее наше издание уже сообщало об этом. Например, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее выразил мнение, что сама личность и профессионализм Голунова не интересуют либералов. Его персона удобна им в образе мученика, за которого нужно заступиться. 

«Либеральной общественности важна не защита прав конкретного человека, а борьба с режимом, и это давно всем известно», — заметил Погребинский. 

Очевидно, что теперь, когда Голунов на свободе, либералам тяжело поддерживать накал, который сохранялся вокруг истории журналиста. Однако несмотря на это, они призывают выходить на несанкционированные митинги, наплевав на то, что для этого согласован другой день. Это говорит о том, что диалог им не нужен. И Голунов им не нужен. 

Все, чего они жаждут — подставить «невинных жертв» путем провокации.

Также в беседе с iReactor юрист и старший управляющий партнер компании PG Partners Петр Гусятников обратил внимание на то, что те люди, которых искренне интересует судьба Голунова, не станут устраивать клоунаду вокруг его персоны. Они помогут ему напрямую, а не станут «хайпить» на пикетах, полагает эксперт.

Пучков в интервью ФАН резко прокомментировал решения организаторов несанкционированного митинга. Видеоблогер отметил, что отстаивать законность незаконными методами как минимум странно. Пучков также вспомнил о предыдущих митингах на Тверской под руководством Навального, когда чудом все закончилось без кровопролития. Писатель добавил, что цель у подобных акций всегда одна — «добиться,  чтобы пролилась кровь, чтобы потом с этими жертвами носиться».

Пучков заметил схожесть несанкционированного мероприятия с «организацией классического Майдана», когда законными методами добиться ничего не получается и выбирается вариант с драками с полицией и последующим «воем».

Власти Москвы предложили организаторам провести шествие не в День России, а в воскресенье, 16 июня. Несмотря на это, никто из них не принял такие условия.

Напоследок Пучков резюмировал, что дата проведения, совпадающая с празднованием Дня России не случайна. Оппозиции необходимы невинные жертвы, желательно юного возраста.

«Как говорится, на фотографии видны уши фотографа», — заключил Пучков.

 Ранее журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Сотрудники правоохранительных органов нашли у спецкора при себе пять свертков с мефедроном, а дома еще некоторое количество наркотических веществ. Было возбуждено уголовное дело, а журналиста отправили под домашний арест.

Позже глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления. Решение было принято после досконального анализа всех необходимых экспертиз.

Новости партнеров