Оппозиция использует Голунова как «тренажер» для обкатки беспорядков

Политолог Сергей Маркелов в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что освобождение журналиста Голунова не произошло бы без активного участия власти.

Оппозиция использует Голунова как «тренажер» для обкатки беспорядков
Источник: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл

Вчера группа инициативных лиц предложила провести шествие 12 июня, призывающее освободить журналиста Ивана Голунова. В День России в Москве будут проходить множество мероприятий в честь праздника, поэтому власти предложили организовать законный марш 16 июня. Однако такое предложение не понравилось оппозиционным силам, и они начали настаивать на митинге 12 числа.

Остановить оппозиционеров не смогло и то, что с Ивана Голунова сняли все обвинения и отпустили из-под домашнего ареста вчера вечером. Сам журналист призвал, на митинг не приходить и лучше провести время с семьей. Многие активные участники обсуждения проведения шествия также отметили, что необходимости в нем больше нет. Но оппозицию такое развитие событий не устроило. Они предложили изменить посыл митинга, потребовать освобождения всех невинно осужденных и настаивают на шествии 12 июня – в день, который является государственным праздником.

Многие спикеры отметили, что таким образом оппозиция лишь показывает. Насколько ей безразлична судьба самого Голунова. В беседе  с iReactor юрист и старший управляющий партнер компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что те, кто действительно переживает за журналиста, прислушается к его словам и не станет устраивать клоунаду.

В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» политолог и политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что Голунов для оппозиции является поводом, а ее настоящее цель — это тренировка в подъеме протестных настроений общественности.

«Голунов это только повод в данном случае. Освободили или не освободили парня, в данном случае вопрос другой. Оппозиция в данном случае еще раз хочет на этой ситуации потренироваться с точки зрения возможности поднимать народ по тому или иному поводу», - считает политолог.

При этом Маркелов подчеркнул, что вся ситуация с журналистом не разрешилась бы, если бы не активное участие власти. 

«Конечно, если бы был вопрос одной оппозиционности, то власть, маловероятно бы, среагировала. А среагировала вся вертикаль власти, и в данном случае я больше обратил внимание, что власть нашла в себе возможность признать какие-то вещи, признать свою неправоту, признать свои некорректные действия в отношении конкретного гражданина. Поэтому оппозиция, с одной стороны, вроде и могла спровоцировать какие-то масштабные действия, но с другой стороны, без внутреннего решения самой вертикали власти этого, конечно же, ничего бы не случилось», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров