Чупрыгин объяснил беспрецедентную важность трехсторонней встречи по Сирии в Израиле

Эксперт Андрей Чупрыгин рассказал, почему трехсторонняя встреча по Сирии будет очень важна для будущего страны.

Чупрыгин объяснил беспрецедентную важность трехсторонней встречи по Сирии в Израиле
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри вновь решил озвучить новые претензии американского правительства к руководству России в вопросах урегулирования сирийского кризиса. По словам Джеффри, Москва отказывается оказывать достаточное давление на президента Сирии Башара Асада, в результате чего не удается добиться какого-то прогресса. Соответствующую информацию передает ФАН.

Как замечает Джеффри в своём заявлении, формирование столь важного конституционного комитета по Сирии встало в тупик из-за отсутствия давления Москвы на Асада. Спецпредставитель США уверяет, что Вашингтон всем сердцем заинтересован в решении сирийской проблемы, но вот сам президент Сирии ничего не хочет.

Все это создает очень большие проблемы для местных жителей, мешая международному сообществу помочь Сирии.  Параллельно с этим заявлением Джеффри тонко намекнул, почему вообще сирийская проблема столь важна для Вашингтона – все дело в наличии в этом регионе иранских сил. В своё время они спасли страну от разгрома и захвата террористами.

Тут интересно обратить внимание на то, что сами США сделали реально полезного для Сирии? Ведь очевидно, что даже зона деэскалации в Идлибе, контроль над которой Вашингтон так яростно охраняет, создает лишь проблемы стране и мирным жителям. Долгое время США и вовсе не реагировали на то, что там происходит.

В каком-то смысле позиция США в случае с Сирией напоминает «диванных экспертов», дающих советы направо и налево, но ничего не делающих в реальности. Правда, в случае с Вашингтоном – он имеет влияние на некоторые события в Сирии.

Главным же фактором, определяющим будущее Сирии, станет тройственная встреча в Израиле, в которой примут участие представители России и США.

Как уверен старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, значение этого события сложно переоценить. Как, собственно, и важность конституционного совета Сирии.

Несмотря на то, что этот совет очень важен для будущего Сирии, нормально функционировать в ближайшее время он не сможет. Ещё не определен окончательный список фигур, который в него будет включен. Дамаск всеми силами пытается добиться того, чтобы не включать в него различных бузотеров, которые будут только мешать.

 Что же касается Ирана, который присутствует в Сирии и мешает тем самым интересам США и Израиля, то Чупрыгин напомнил, что именно Запад заставил Асада позвать Тегеран на помощь. Почему же теперь в Вашингтоне удивляются тому, что иранские силы сохраняют своё положение в Сирии?

Очень важно сейчас создать все возможные условия для проведения тройственной встречи в Израиле, считает Чупрыгин. Сейчас многие недооценивают это мероприятие, однако от него в реальности будет очень многое зависеть. В том числе решение ситуации в Идлибе. Ведь надо понимать, что пока сохраняется проблема Идлиба, никакой нормальной работы конституционного комитета не может быть.

И в случае тройственных переговоров особое внимание следует уделить Джону Болтону со стороны США. Дело в том, что в США не существует единой позиции по Сирии, поэтому каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. В вопросе же Болтона, это будет попытка сделать что-то масштабное на старость лет, и не исключено, что это может обойтись большими проблемами.

Чупрыгин уверен, что когда удастся сформировать нормальный конституционный комитет, именно он станет главным органом в Сирии на ближайшие годы. Именно поэтому стороны так бьются за него.

Повлиять пытаются и США. Однако в Вашингтоне почему-то все время забывают о нормальной дипломатии. Американцы пытаются давить на Асада, не понимая, что фактически он победитель в Сирии, и с ним необходимо считаться. Если бы в Вашингтоне решили вести дела тайно за ширмой переговоров, удалось бы добиться многого. Однако в США любят делать громкие указательные заявления в адрес другой стороны, тем самым руша переговоры.

Ранее стало известно, что российские военные помогли передать гуманитарную помощь жителям Хамы.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров