Как работает правосудие в «свободной» Европе

Живущий в Риге русский журналист Юрий Алексеев, столкнувшийся с произволом латвийских властей, сравнил свою историю с недавним задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Как работает правосудие в «свободной» Европе
Источник: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Русский журналист Юрий Алексеев, живущий в Риге, не раз сталкивался с латвийской полицией. Против журналиста возбуждали уголовные дела по надуманным поводам, однако, как он отмечает, за него ни СМИ, ни общественность так не вступались, как это произошло с Иваном Голуновым.

Алексеев на свой странице в Facebook провел параллели между своей историей и случившимся с Голуновым. Ему полиция подбросила патроны, у Голунова нашли наркотики, которые, как заявил журналист «Медузы», были подброшены. Алексеев подчеркивает, что за Голунова вступилась мировая и российская пресса, даже латвийский Союз журналистов проявил заинтересованность в этой истории, а вот его случай Союз журналистов Латвии проигнорировал.

голунов

Источник: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл

Обратил внимание Алексеев и на ход самого дела. Так, все экспертизы в деле Голунова провели за несколько дней. В его случае экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетах с патронами проверяли год и ничего не обнаружили. Алексеев также напомнил, что до сих пор находится под полицейским надзором, в то время как с Голунова сняли все обвинения.

Что же касается разбирательства в рядах полиции по «делу Голунова», то некоторые были уволены со своих должностей. В случае с Алексеевым виновные остались безнаказанными. В завершение своего сравнения латвийский журналист отмечает, что живет в Риге, где, по идее, должны процветать свободы и закон, а Голунов – в России, где, согласно латвийской пропаганде, сплошной тоталитаризм и беспредел.

голунов

Источник: facebook.com - Иван Голунов

Пользователи Сети в комментариях под записью разразились гневными сообщениями, которые можно разделить на две группы. Одни предлагают Алексееву «валить в Россию», если ему так не нравится в Европе. Другие же считают, что в Латвии с журналистом еще мягко обошлись. Стоит отметить, что комментарии в основном оставляли либо российские либералы, либо латвийские националисты. Однако их риторика настолько похожа, что без изучения профиля непонятно кто есть кто.

Новости партнеров