Как работает правосудие в «свободной» Европе

Живущий в Риге русский журналист Юрий Алексеев, столкнувшийся с произволом латвийских властей, сравнил свою историю с недавним задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Как работает правосудие в «свободной» Европе
Источник: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Русский журналист Юрий Алексеев, живущий в Риге, не раз сталкивался с латвийской полицией. Против журналиста возбуждали уголовные дела по надуманным поводам, однако, как он отмечает, за него ни СМИ, ни общественность так не вступались, как это произошло с Иваном Голуновым.

Алексеев на свой странице в Facebook провел параллели между своей историей и случившимся с Голуновым. Ему полиция подбросила патроны, у Голунова нашли наркотики, которые, как заявил журналист «Медузы», были подброшены. Алексеев подчеркивает, что за Голунова вступилась мировая и российская пресса, даже латвийский Союз журналистов проявил заинтересованность в этой истории, а вот его случай Союз журналистов Латвии проигнорировал.

голунов

Источник: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл

Обратил внимание Алексеев и на ход самого дела. Так, все экспертизы в деле Голунова провели за несколько дней. В его случае экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетах с патронами проверяли год и ничего не обнаружили. Алексеев также напомнил, что до сих пор находится под полицейским надзором, в то время как с Голунова сняли все обвинения.

Что же касается разбирательства в рядах полиции по «делу Голунова», то некоторые были уволены со своих должностей. В случае с Алексеевым виновные остались безнаказанными. В завершение своего сравнения латвийский журналист отмечает, что живет в Риге, где, по идее, должны процветать свободы и закон, а Голунов – в России, где, согласно латвийской пропаганде, сплошной тоталитаризм и беспредел.

голунов

Источник: facebook.com - Иван Голунов

Пользователи Сети в комментариях под записью разразились гневными сообщениями, которые можно разделить на две группы. Одни предлагают Алексееву «валить в Россию», если ему так не нравится в Европе. Другие же считают, что в Латвии с журналистом еще мягко обошлись. Стоит отметить, что комментарии в основном оставляли либо российские либералы, либо латвийские националисты. Однако их риторика настолько похожа, что без изучения профиля непонятно кто есть кто.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.