Эксперты оценили последствия членства Эстонии в Совбезе ООН

Специалисты высказались на тему вхождения Эстонии в состав Совета безопасности ООН.

Эксперты оценили последствия членства Эстонии в Совбезе ООН
Источник: Global Look Press - Mihkel Maripuu

Эксперты поделились своим мнением о недавнем вхождении Эстонии в состав Совета безопасности ООН. О том, что принесет миру членство республики в данной международной организации, рассказывает издание «Baltnews».

Недавно стало известно о том, что Эстония заняла место в составе Совбеза ООН, сильно обогнав своего конкурента Румынию. К статусу непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций республика шла еще с 2005 года. В прошлом году ради этих целей президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила множество стран, включая и Россию, дабы обеспечить государству необходимую поддержку мирового сообщества. Приобретение данного статуса будет стоить Эстонии восьми миллионов евро.

В 2014-2015 годах данным статусом обладала Литва, чьей главной темой на совещаниях была Россия и ее «агрессия». Страна в большинстве случаев поднимала вопросы Крыма и конфликта на Украине. По мнению политолога из России Александра Носовича, Эстонии, как и в свое время Литве, скорее всего не удастся достигнуть существенных результатов на новом посту, так как республика также будет поднимать заезженные темы прибалтийских стран, такие, как требование компенсаций за советское прошлое, приравнивание коммунизма к нацизму, требования оказания помощи Украине и оппозиции в России.

В свою очередь представитель британской прессы Эдвард Лукас выразил восхищение дипломатическими достижениями Эстонии в ООН, и сказал, что никто не должен мешать и другим странам поступать также. Эстонский политолог отметил престижность нового статуса республики, гарантирующего узнаваемость страны на мировой арене. Однако он считает, что мнение Эстонии в обсуждениях вопросов мировой безопасности все равно никто слушать не будет.

Как отмечается, главная цель Эстонии на новом посту это не участие в военных конфликтах или обеспечение международной безопасности, а борьба за узнаваемость в мире. Чтобы действительно быть услышанными и доказать свое активное членство в мировом сообществе, стране необходимо осознать ответственность новой должности и проработать более конструктивную, взвешенную позицию. То, что Эстония в отличии от Литвы и Латвии, может быть на это способна, хорошо иллюстрирует визит президента республики в Россию.

Также недавно эстонский министр экономики посетил ПМЭФ-2019, о возможных целях его приезда рассказывалось ранее.

Новости партнеров