Эксперт объяснил, почему Киев больше не хочет посылать боевые корабли в Керченский пролив

Крымский политолог Владимир Джаралла объяснил, что значат слова начальника генштаба ВСУ об отсутствии планов прохождения военных кораблей через Керченский пролив.

Эксперт объяснил, почему Киев больше не хочет посылать боевые корабли в Керченский пролив
Источник: wikipedia.org

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Киев не планирует предпринимать попытки прохода военных кораблей через Керченский пролив в ближайшем Будущем. Об этом сообщило РИА Новости Крым.

По словам Хомчака, Украина не хочет рисковать своими гражданами, в связи с чем у киевских властей нет планов по осуществлению очередных попыток прохода военных кораблей украинского флота через Керченский пролив.

Ранее Украина уже устраивала подобные провокации в этом регионе, нарушая водные границы и вторгаясь на территорию Российской Федерации. Кроме того, экс-глава Министерства обороны Незалежной Степан Полторак грозился отправкой украинского флота в Керченский пролив по мере его готовности и получения поддержки от западных стран.

Эксперт объяснил, почему Киев больше не хочет посылать боевые корабли в Керченский пролив

Источник фото: ru.wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine, Pavlo Parfenuk/CC BY-SA 2.0

По словам эксперта, в Киеве действительно происходят некоторые перемены. Видя всю провальность ранее устроенных Украиной провокаций и политики противостояния в целом, новоиспеченные власти Незалежной, а также стоящий за ними олигархат, разрабатывают новые способы взаимоотношений с нашим государством. Кроме того, немаловажной в этом вопросе является и экономическая составляющая.Что же заставило новое киевское правительство пересмотреть свои взгляды на отношения с Россией и не готовит ли Украина внезапную провокацию? На эти вопросы журналу «Слово и Дело» ответил крымский политолог Владимир Джаралла.

«Напомню, что прошедшее пятилетие обернулось полной экономической катастрофой для индустрии Украины, повязанной на связях с Россией. В связи с этим очевидно, что олигархические группировки, пришедшие сейчас к власти, пытаются разработать другие варианты. Естественно, это означает и смену политического курса», - сказал спикер.

Эксперт объяснил, почему Киев больше не хочет посылать боевые корабли в Керченский пролив

Источник фото: flickr.com - Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0

Помимо этого, как считает Джаралла, позитивным этот факт выглядит и на фоне заявления президента РФ Владимира Путина о готовности оценивать Киев не по словам, а по делам, являясь показателем уровня контроля нового украинского правительства над ситуацией. Но может ли такое заявление главы генштаба Незалежной быть просто обманным маневром, призванным усыпить бдительность России для проведения неожиданных провокаций в Керченском проливе? Такой вариант развития событий спикер считает допустимым, но маловероятным.

«Этот регион находится под полным контролем российских Вооруженных сил и пограничных служб. Предыдущая провокация была пресечена даже не военными, а пограничниками. В связи с этим, попытка разыграть подобный эффект неожиданности обернется для них все тем же провалом. Поэтому подобный авантюризм просто бессмыслен», - подытожил политолог.

Хотелось бы верить в благоразумие нынешнего киевского правительства, которое смогло бы проявить больше самостоятельности и независимости от Вашингтона во благо собственного государства. Однако говорить об этом в настоящий момент пока еще очень рано, так как Зеленский со своей командой еще не обозначил четкого политического курса Украины по отношению к России и к Западу при новой администрации.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.

    Егор Абрамов

    Жертвой оказался 34-летний россиянин, погибший от ножевых ранений.

    Егор Абрамов

    Президент США объявил 18 июня о желании баллотироваться на второй срок.