Турция попросила помощи у ВКС РФ, оказавшись под обстрелом боевиков в Сирии

Военные Турции обратились за помощью к россиянам после артиллерийского обстрела турецких позиций со стороны террористов в Сирии.

Турция попросила помощи у ВКС РФ, оказавшись под обстрелом боевиков в Сирии
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Террористы нанесли внезапный артиллерийский удар по наблюдательному пункту Турции в сирийской провинции Идлиб. После нападения турецкие военные попросили помощи у Центра по примирению враждующих сторон в САР. Об этом сообщило издание ФАН со ссылкой на представителей Министерства обороны Российской Федерации.

В ночь с 12 на 13 июня, исламисты, проигнорировавшие режим тишины, установленный силами России и Турции, обстреляли из артиллерийских орудий турецкий пост наблюдения, расположенный в горах Джебель Аз-Завия.

После обстрела от военного командования Турции поступило обращение в Центр примирения враждующих сторон в Сирии, в котором турки попросили Россию о помощи, заключающейся в защите своих военнослужащих и нанесении ответного удара по позициям боевиков.

Турция попросила помощи у ВКС РФ, оказавшись под обстрелом боевиков в Сирии

Источник фото: pexels.com - СС0

Российская Федерация не отказала Турции в помощи, и уже через некоторое время в воздух были подняты самолеты ВКС РФ, которые нанесли удары по расположениям бандитов в районе города Докмак, а также вблизи вершины Джебель Таверта. В результате бомбардировки российские летчики уничтожили артиллерийские установки исламистов, использовавшиеся для обстрела турецких позиций, а также большое количество живой силы боевиков.

СМИ западных стран отреагировали на случившееся очередной порцией фейковой информации. К примеру, в Reuters заявили, что артудар по наблюдательному пункту Турции мог быть произведен якобы правительственными войсками Сирии, однако доказательства такой версии журналистами издания предоставлены не были.

Тем не менее, как подметил в беседе с корреспондентами ФАН член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, турки не раз уличались в пособничестве террористам в Идлибе. Как считает эксперт, обстрел турецких военных боевиками мог быть спровоцирован участием Анкары в установлении режима тишины, а также общим спадом отношений между Турцией и бандитами.

Турция попросила помощи у ВКС РФ, оказавшись под обстрелом боевиков в Сирии

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

По мнению Перенджиева, Анкара, поняв, что боевики так называемой умеренной оппозиции к власти в Сирии прийти уже не смогут, постепенно уходит от поддержки бандитов и присоединяется к настоящей борьбе против них. Как не сложно догадаться, террористам это совсем не нравится. Это недовольство и могло вылиться в артиллерийский удар по туркам.

Кроме того эксперт обратил внимание на то, что Анкара совместно с западной коалицией постоянно осуждала Россию за авиаудары по исламистам в районе Идлиба, неоднократно нарушавшим перемирие. После того, как ВКС РФ перестали совершать боевые вылеты, турецкие военные оказались беззащитны перед исламистами, не сумев оказать им сопротивление. Попав в «пекло», турки незамедлительно попросили помощи у нашей страны в виде тех самых бомбовых ударов.

В заключение, Перенджиев понадеялся, что Турция усвоит этот урок и изменит свое отношение к боевикам, а также начнет более тесное взаимодействие с Россией в вопросе борьбы с террористами в Сирии.

Новости партнеров