Сенатор Цеков отметил важность правоприменительного анализа в работе над законами

Сенатор Цеков рассказал, как происходит работа над уже существующими законами.

Сенатор Цеков отметил важность правоприменительного анализа в работе над законами
Источник: Инфореактор - Панова Наталья

Госдума изучит применение статей УК РФ по фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. Для этого спикер Государственной думы Вячеслав Володин создаст специальное поручение профильным комитетам. Их задача будет состоять в том, чтобы провести анализ правоприменительной практики по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

Как заявил спикер Госдумы после ситуации с журналистом Иваном Голуновым было принято решение заняться этим вопросом скорее. Соответствующее поручение появится уже на следующей неделе. Володин также отметил, что возможна корректировка этой статьи. Он считает, что если статья не работает, значит необходимо разобраться в причинах.

Госдума изучит правоприменение статьи УК РФ о фальсификации доказательств

Источник: twitter.com - @dumagovru

Сенатор от Республики Крым в Совете Федерации РФ, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков отметил в беседе с журналистом «Слово и Дело», что подобный анализ статей законов – обязательная работа законодательных органов.

«Наша задача – не только осуществлять законодательную деятельность, но и проводить правоприменительный анализ, то есть насколько та или иная статья любого закона действует, не наносит ли она какой-то вред, выполняется она или не выполняется. Это стандартная работа для органов законодательной власти во всех странах мира», - пояснил сенатор.

Сенатор Цеков отметил важность правоприменительного анализа в работе над законами

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Комментируя дальнейшие действия властей после проведения анализа, собеседник «Слова и Дела» подчеркнул, что статья может быть изменена, если на то будут основания.

«Мониторинг должен осуществляться, а уже по результатам анализа правоприменения принимаются решения – либо все нормально, либо вносятся какие-то коррективы», - заявил Сергей Цеков.

Напомним, что журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало общественный резонанс и немедленную реакция прессы. После подключения к этому делу Совета при Президенте по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Союза журналистов РФ и Общественной палаты Москвы дело журналиста было пересмотрено, а все обвинения с него сняты.

Новости партнеров