Названы главные недостатки американских самолётов пятого поколения F-35

У нескольких типов американских самолётов пятого поколения F-35 были выявлены серьёзные недостатки.

Названы главные недостатки американских самолётов пятого поколения F-35
Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Американское издание Defense News указало на серьёзный недостаток новейших боевых самолётов пятого поколения F-35, производимых на предприятии Lockheed Martin в Соединённых Штатах. Выявленная проблема может помешать эффективности выполнения боевых задач, поставленных перед пилотом воздушного судна.

Авторы материала отмечают, что такой изъян был выявлен у двух версий этого самолёта: F-35C, предназначенного для ВМС США и F-35B, приспособленного для корпуса морской пехоты Соединённых Штатов и Королевского флота Великобритании. Истребители данного типа не способны летать со сверхзвуковой скоростью на большой высоте достаточно долго, так как при продолжительном полёте в таких условиях возникает угроза структурного повреждения.

Кроме того, результатом полёта этих боевых машин в подобных условиях может стать потеря малозаметности, вследствие чего F-35 будет обнаружен радиолокационными средствами противника. Интересно, что о подобных недостатках этих новейших самолётов стало известно ещё в 2011 году. Тогда в ходе тестового полёта F-35C получил сильные структурные повреждения, а у F-35B, разогнавшегося до скорости 1,4 Маха, произошло вздутие стелс-покрытия.

В Defense News подчёркивают, что эта проблема получила максимальную первую степень риска. По мнению военных экспертов, такие серьёзные недостатки могут сильно повлиять на процесс выполнения боевых заданий. Тем не менее, в Пентагоне заявили о том, что изъяны были выявлены в условиях перегрузок, поэтому устранением неполадок и заменой покрытия никто не будет заниматься.

F-35 – семейство американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанных компанией Lockheed Martin. В этих самолётах были применены многие передовые технические решения, отработанные ранее на F-22.

Новости партнеров