Зачем Польша тратит огромные деньги на расширение военного присутствия США, рассказал эксперт

В Польше раскритиковали соглашение об увеличении американского военного контингента в стране.

Зачем Польша тратит огромные деньги на расширение военного присутствия США, рассказал эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей

Лидер крупнейшей польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявил о том, что государство платит чрезмерно высокую цену за незначительное увеличение американского военного контингента в стране.

Стоит отметить, что соответствующее соглашение о размещении эскадрильи разведывательных беспилотников MQ-9 США на территории Польши, а также об увеличении на тысячу солдат американского военного контингента в европейском государстве, было подписано в ходе продолжающегося визита польского президента Анджея Дуды в Соединённые Штаты. Варшава со своей стороны обязана предоставить для этого необходимую инфраструктуру, способную разместить такое количество американских военнослужащих и технику.

Напомним, ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе конференции по безопасности в Москве заявил, что в Североатлантическом альянсе «сами придумали российскую угрозу – сами себя ею и пугают». Кроме того, глава оборонного ведомства подчеркнул, что Российская Федерация предпримет ответные меры в ответ на действия стран НАТО вблизи российских границ.

«Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно», - пообещал Сергей Шойгу.

По словам Схетыны, стоит внимательнее присмотреться к соглашению, которое было подписано между Варшавой и Вашингтоном. Он считает, что для Польши увеличение американского контингента обернётся непомерными расходами, помимо того, что власти восточноевропейского государства и так регулярно закупают у США вооружения. Также он отметил, что буквально недавно был подписан контракт на поставку систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot, а также рассматривается возможность закупки истребителей пятого поколения F-35.

«Тысяча дополнительных американских солдат США за огромные миллиарды?», - возмущается польский политик в своём Twitter-аккаунте.

Также Схетына подчеркнул, что Польша должна быть союзником в отношениях с Соединёнными Штатами, а не клиентом. Ещё он добавил, что польские власти обязаны заниматься реальным укреплением обороноспособности страны вместо того, чтобы заниматься пропагандой.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с политологом, публицистом, руководителем Московского политологического клуба Евгением Бенем узнал, для чего власти Польши предпринимают такие затратные меры и при этом создают напряжённую обстановку в регионе.

«Польские власти однозначно избрали путь некой автономии от других стран Евросоюза. Попросту говоря, они пустили под откос интересы ЕС в своей системе координат и исходят только из доктрины правящей партии, которая гласит, что единственным союзником Польши являются Соединённые Штаты.

Дело в том, что поляки, в общем-то, являются евроскептиками и их позиция идёт вразрез как с еврооптимистами, так и с другими евроскептиками: итальянскими и венгерскими, которые, наоборот, выступают за сближение с Россией и выход из-под давления США.

Этот союз, в том числе и военный, Польши и США направлен не только против России. Также в очень относительной мере он направлен против Германии и франко-германского союза и создания армии Европейского союза, как альтернативы НАТО», - объяснил эксперт.

Ещё мы поинтересовались у собеседника, имеет ли хоть какой-то стратегический смысл размещение американских беспилотников в Польше и увеличение численности военного контингента США на тысячу человек с уже имеющихся сейчас 4,5 тысяч военнослужащих.

«Такое позиционирование, по мнению Трампа, укрепляет роль США в Европе, где очень неоднородные настроения по отношению к доминированию Соединённых Штатов. А Польша ещё более амбициозна исторически, чем Трамп. Таким способом Варшава изображает из себя военного союзника Вашингтона и считает себя главным форпостом на пути будущей «российской агрессии». Это скорее геополитические шаги», - резюмировал Евгений Бень.

Ранее эксперт по геополитике Константин Соколов объяснил цель военных учений НАТО в Балтийском море.

Новости партнеров