США и Саудовская Аравия продолжат контролировать нефтяные поля Дейр-эз-Зора

Представители США и Саудовской Аравии провели встречу на северо-востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор.

США и Саудовская Аравия продолжат контролировать нефтяные поля Дейр-эз-Зора
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Делегация военных чиновников из Соединённых Штатов, возглавляемая экс-послом в Бахрейне Уильямом Робаком, после визита в Ракку продолжила поездку по оккупированным территориям на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). Подробнее о целях американской стороны в арабском государстве рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают о проведении встречи представителей США и Саудовской Аравии на нефтяном месторождении Аль-Омар, расположенном в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Здесь обсуждались вопросы дальнейшего развития этого региона, а также меры противодействия угрозе терроризма со стороны «Исламского государства»1 (запрещена в РФ).

Стоит отметить, что проведение этой встречи выглядело очень странно, поскольку главные спонсоры боевиков террористических группировок старательно создавали видимость озабоченности сложившейся ситуацией в Сирии и всячески пытались демонстрировать благочестивые помыслы. Примечательно, что западные политики достаточно много говорят о противостоянии джихадистам, но на практике совершают абсолютно противоречащие дела.

Что качается саудитов, то они вовсе не скрывают своей поддержки, которую они оказывают радикальным исламистам. Так, сам принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман недавно заявлял открыто о том, что спонсирует боевиков незаконных вооружённых формирований, действующих в Сирии. Его слова были опубликованы множеством ведущих мировых информационных источников.

Вооружённый конфликт в САР является выгодным для большинства государств Персидского залива, поскольку это позволяет им сохранить свои позиции на мировом рынке углеводородов. Если бы не война, то Сирия составила бы серьёзную конкуренцию главным экспортёрам нефти в регионе по объёмам добычи сырья.  Около 10 лет назад ожидалось, что Дамаск в будущем сможет производить не менее шести миллионов баррелей чёрного золота в сутки, что позволило бы ему оказывать влияние на мировую экономику.

На сегодняшний день, согласно данным ОПЕК, Сирия в рейтинге нефтедобывающих стран находится лишь на 49 месте, по соседству с такими странами как Нидерланды и Франция, которые вовсе не являются лидерами в этой отрасли. Причиной такого положения можно с уверенностью считать разворовывание ценных природных ресурсов арабского государства международной коалицией и её союзниками в регионе.

Гражданский конфликт в САР, развязанный внешними силами, практически полностью лишил сирийское правительство основных нефтяных месторождений. Как следствие иностранной оккупации страна испытывает топливный кризис, порождающий социальную напряжённость.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, что действия террористов и курдских формирований, контролируемых Западом, были последние несколько лет направлены на заранее спланированное лишение Сирии нефтяной промышленности, чтобы богатые нефтью территории Заевфратья не попали снова под контроль Дамаска.

«В последние годы экономику Сирии разоряли террористы, курды, иностранные оккупанты. Причём с приходом последних в Дейр-эз-Зор масштабы контрабанды там только возросли. Они действуют целенаправленно, чтобы лишить страну нефтяной промышленности, и будут всячески препятствовать возвращению Заевфратья под управление легитимного руководства, так как в случае, если прибыль от продажи ресурсов снова пойдёт в казну САР, президент Башар Асад ещё больше укрепит свои позиции. Кроме того, активизируется процесс восстановления. Тогда американцы уже окончательно проиграют в регионе», - подытожил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Вашингтон активно использует лживые вбросы в СМИ для сохранения лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров