Украина предложила воспользоваться своей ГТС Молдавии

Украина считает, что через ее ГТС Молдавия может организовать реверсные поставки топлива из Европы.

Украина предложила воспользоваться своей ГТС Молдавии
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Киев сделал предложение Кишиневу воспользоваться украинской газотранспортной системой для организации реверсных поставок топлива из ЕС. По мнению властей Незалежной, это поможет Молдавии снизить риски, касающиеся возможной остановки подачи топлива из России через Украину. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на компанию «Укртрансгаз».

Кроме того, Незалежная также предложила Молдавии хранить запасы газа в своих подземных хранилищах. Якобы таким образом Кишинев сможет подготовиться к зиме 2019-2020 годов и будет спокойно брать топливо из накопленных объемов. Как сообщили представители пресс-службы компании «Укртрансгаз», благодаря имеющимся мощностям, ежедневно из Украины в Молдавию можно будет передавать до 15 млн кубометров газа в день, а как раз этот объем полностью покрывает потребности жителей страны.

Как отмечают в Киеве, для реализации этого плана необходимо будет подписать соглашение, которое обеспечит взаимодействие между ГТС Украины и Молдавии во всех точках соприкосновения. По словам представителей «Укртрансгаза», такой договор о транспортировке и хранении газа Кишиневу нужно будет подписать в соответствии с европейскими требованиями.

В Киеве напомнили, что за счет возможностей украинской ГТС, сама Незалежная уже несколько лет полностью импортирует природный газ по реверсу через европейские государства. Такой подход якобы позволяет сохранять ей энергетическую независимость и гарантировать стабильность поставок для конечных потребителей.

Новости партнеров