Боевики из Идлиба продолжают атаки на позиции CAA в Хаме

Сирийские правительственные силы отбили очередные атаки террористов в провинции Хама.

Боевики из Идлиба продолжают атаки на позиции CAA в Хаме
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Военнослужащие Сирийской арабской армии (CAA) в очередной раз отразили массированную атаку со стороны боевиков незаконных вооружённых формирований на юге так называемой идлибской зоны деэскалации в провинции Хама. Около двух сотен террористов, несмотря на огромные потери в своих рядах,  уже на протяжении двух дней продолжают наступление на населённые пункты Хамамият и Кара-Джурн, находящиеся под защитой сирийских правительственных сил. Подробнее о ситуации в регионе рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Бандиты, входящие в состав террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», контролируемой «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ), открыто заявили о нежелании соблюдения режима прекращения огня, который был введён с 12 июня в рамках российско-турецких договорённостей. Боевикам абсолютно безразлична гуманитарная и политическая обстановки, они намерены продолжать наступление на Керназ, и планируют продвинуться в направлении Кафр-Йехуда.

Авторы материала сообщают, что в ходе вчерашней атаки радикалы потеряли около 70 человек личного состава, а также десять единиц техники, что составляет до трети ударной группировки террористов. Стоит отметить, что атаки по направлению населённых пунктов Хамамият и Кара-Джурн происходят почти ежедневно. Так, в минувшую среду «Тахрир аш-Шам» направила порядка 150 джихадистов на Хамамият, где бандформирования за два дня боёв с CAA потеряли 100 человек.

Кроме того, боевики, пользуясь режимом прекращения огня, зачастую используют против сирийской армии противотанковые ракетные комплексы, которые были переданы им из Турции. Исламисты не экономят на ракетах, активно обстреливая достаточно небольшую территорию театра военных действий.

Главари «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» в целях компенсации больших потерь постоянно перебрасывают на поле боя дополнительные резервы из внутренних частей Идлиба. Вдоль всей линии соприкосновения на юге идлибской зоны фиксируется прибытие новых колонн с боевиками и тяжёлой техникой, среди которой имеются и танки. Также в этот район перебрасываются боеприпасы для РСЗО и миномётов, а также для крупнокалиберных пулемётов.

По информации местных источников, переброска оружия и бронетехники бандитам происходит через Кафр-Зета, которая является крупным опорным пунктом исламистов. Также имеются сведения о подготовке атаки террористами на другом фланге – в районе долины Аль-Габ. Введённый режим прекращения огня играет только на руку радикалам, которые проводят подготовку к новым прорывам.

Военный эксперт, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что проблему Идлиба будет очень сложно решать стандартными средствами. Также он обратил внимание на неоднозначную роль Анкары в Идлибе.

«Ситуация в Идлибе противоречивая, и противоречивость её – в позиции Турции, которая, по сути, навязала нам режим прекращения огня. Турция всячески выстраивает со своей стороны систему контроля над действиями российских и сирийских сил, проверяя, как соблюдается режим прекращения огня», - объяснил эксперт.

Кроме того, собеседник агентства предположил, что главари боевиков не обращают внимания на потери, поскольку считают войну делом своей жизни. Он подчеркнул, что радикалы будут продолжать свои безуспешные атаки, пока не будут окончательно уничтожены.

«Я думаю, главари террористов сильно не переживают по поводу потерь, потому что все потери они рассматривают с идеологической точки зрения. Пополнения они получают регулярно, а рядовые террористы тоже не переживают – у них гибель в качестве шахида идеологизирована, считают, что попадут в рай», - подытожил Александр Перенджиев.

Ранее сообщалось, что Турция отправила партию вооружения и техники боевикам в идлибской зоне деэскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров